【东城街道】守土担责 抓牢做实疫情防控工作

发布日期:2022-05-12 09:36信息来源:巴州区东城街道 作者:李文平 【字体:  

近段时间以来,巴州区东城街道办事处深入贯彻落实中央、省市区疫情防控工作总要求,守土担责,并分发挥基层社区党组织和广大党员干部战斗堡垒作用,抓牢做实疫情防控工作,坚决打赢疫情防控“歼灭”战。

加大宣传。通过宣传栏、流动音响、LED显示屏、张贴海报等形式,织密“横向到边、纵向到底”高密度宣传网络,精心营造疫情防控强大舆论氛围,号召辖区居民减少参加聚集性活动,自觉做到“戴口罩、勤洗手、常通风”等个人防护措施,不断提高防控意识,形成疫情防控人人知晓,人人参与的局面。截至目前,共设置宣传栏 110 处,派发宣传资料5余万份,张贴海报1万多张,流动宣传 1500余人次。

狠抓摸排。统筹辖区200余名干部职工、网格管理员、志愿者,建立以各居民小区为单位的网格摸排小队,对近期返乡人员逐一电话核实,入户摸排,做到不落一户、不漏一人,及时、全面、精准掌握返乡人员信息,建立“三乡人员”(返乡、来乡、回乡)台账,做到底数清、情况明。同时,联合辖区派出所、市场监管、应急、食药、教科体、文广新等部门,组建专班,定期对辖区茶楼、农贸市场、宾馆酒店、大型商超、中小学校、文化娱乐场所等重点区域进行摸排和防控督查。累计排查返乡人员300人,转运集中隔离人员20人。

定向服务。协调区人民医院和抽派凤溪、光辉2乡镇机关、办事处机关、社区干部、志愿者等200人在广巴高速巴城南出口设立健康服务站,实行全天24小时6班次值班,对返巴入城司乘人员进行行程卡查验、重点区域人员登记、核酸检测等,截止5月6日高速入口施工临时关闭,累计查验8000车多次,20000多人次,登记重点区域人员200多人,核酸检测6000 多人,就地转运隔离9人。同时,对主动社区报备的200人和区疫情防控指挥部反馈的重点人员第一时间采取隔离管控,对符合居家隔高条件的采取居家隔离,不符合条件的实行闭环管理。

强化接种。以社区卫生服务中心一、二剂接种数据为基础,建立加强针接种台账,将未接种加强针的逾期人员分解到各社区,并对符合接种条件的人群按照“应接尽接”原则,采取“干部包保、就近接种、上门服务”的方式,打通疫苗接种最后一公里,有力有序组织群众接种,确保疫苗接种工作纵深推进,取得实效。共设置临时疫苗接种点2个,流动接种队4支,至目前,已完成第三针疫苗接种5万余人次。

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页