【西城街道】盘活闲置资源 发展壮大集体经济

发布日期:2022-05-12 09:43信息来源:巴州区西城街道 作者:苟晓红 【字体:  


整合社区闲置土地,进行集中优化整治。2022年初,西城街道莲山湖社区两委在充分调研的基础上,确定了社区经济发展重点,两委干部到各社召开居民小组会议,广泛征求群众意见后,将位于莲山湖社区三、四组约100余亩的原承包给农户的土地(包括劣质果园地、荒地)等以集体经济组织的名义按照“四议两公开”(即社区党支部会提议、社区“两委”会商议、社区党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开)流程流转盘活,社区与居民小组长、居民小组长与农户签订农村土地承包经营权流转合同,合同期限为20年,由集体连片优化整治。

完善基础设施建设,构筑招商引凤之巢。根据协议,社区农户在2022年5月1日前将流转的土地交付给社区,社区每年1月30日前集中统一向农户支付土地流转费。随即,社区将对100余亩土地进行集中整治,平坡整坎,治理荒芜,硬化入社入田道路。为配合社区招引企业,流转土地的农户协商后主动提出,2022年5月1日至2022年12月31日(8个月),社区不向承包户支付土地流转费,节约下来的资金,用于土地集中整治和道路硬化及环境亮化。

确定产业发展方向,延引优质企业入驻。社区在集中整治、集体经营的基础上,针对乡村振兴及巴城后花园打造的有利契机,初步确定了发展水果、蔬菜、花卉、苗木、养鱼、农业观光、休闲旅游、餐饮住宿、康养等发展重点及方向,并由此向全社会发出招商引资倡议,欢迎有志优质业主入驻,由社区提供便利条件,业主自主发展,带动农村集体增收,确保流转土地农户稳定增收。

目前,涉及土地的农户已与居民小组长、社区签订了土地流转协议,土地整治已见雏形,前期准备按计划种植大豆和果树。100余亩土地整理及园区道路硬化、环境亮化工作正在紧锣密鼓的展开,鱼塘也在开挖之中,已有多家意向企业前来合作洽谈。通过集中整治后的土地,将充分利用城市近郊的区位优势、借助莲山湖新区建设、居民小组入股等形式做大做强产业,发展壮大集体经济,让群众得到实实在在的实惠。未来几年,莲山湖社区将紧密结合巴城后花园建设的发展愿景,紧紧抓住巴中市第二中学高中部落地新区的机会,发展社区集体经济,同时大力发展小商品、餐饮、度假、观光农业、文化等衍生产业。

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页