【区行政审批局】与浙江省义乌市开通“义巴通办”政务服务直通车

发布日期:2022-06-21 15:57信息来源:巴州区行政审批局 作者:李柏蓉 【字体:  

明确需求导向,构建协同配合机制。两地建立长期对口帮扶机制,签署了《义乌·巴州政务服务“跨省通办”合作协议》,明确了合作目标、合作机制、通办事项、通办模式。推出“义巴通办”清单。将医保、社保、卫生健康、企业开办、不动产等企业、群众办理的高频事项纳入清单,推出“义巴通办”第一批65项政务服务事项,重新规范编制了办事指南1500余份,实现事项异地同要素办理,无差别受办。今年来,我区已办理“义巴通办”事项18件。

统一受办渠道,推进事项快捷办理。设立“义巴通办”专窗。在区政务服务大厅、城区重点便民服务点开设了“义巴通办”线下专窗3个,明确专窗设立标准、受理标准,互设受理账号、扫描录入受理系统,网上流转办事材料。统一线上申报渠道。依托四川政务服务网巴州分站点、“义网通办”等平台,作为两地企业和群众异地办事线上的统一入口,引导企业和群众网上办理。

拓宽服务方式,延伸通办服务效能。积极开展帮代办。通过数据分析、信息排查、主动联系等方式,梳理有“义巴”跨省办事需求的重点企业和群众,由行业主管部门、企业投促中心、“巴中跑团”等干部服务队伍,上门问需,主动提供政务服务事项网上办理指导和帮办代办服务。实现事项预约办。将“义巴通办”高频事项预约、政策咨询等服务以接口方式,接入“义网通办”、四川政务服务网巴州区分站点,企业、群众可通过网上预约方式选择办理时间和相关事项,实现办事“零等候”。

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页