【区市场监管局】全力做好保市场稳主体工作

发布日期:2022-08-03 11:00信息来源:巴州区市场监督管理局 作者:丁杰群 【字体:  

用心做优政务服务。认真贯彻落实《市场主体登记管理条例》及其实施细则,进一步减少社会资本市场准入限制,实现清单之外市场主体100%“非禁即入”。优化市场主体办件流程,推行当场办结、一次办结、小时办结等制度,实现集中办理、就近办理、网上办理、提升市场主体登记便利化程度。持续推进先照后证改革,严格履行双告知职责。大力推广电子营业执照一照通服务体系和市场主体一网注销服务;将市场主体登记服务延伸至银行网点,并拓展更多事项实施“川渝通办” “义巴通办”等;大力推行“错时和延时预约服务””容缺受理”等便捷服务;实行新企业开办免费刻章、免费寄送等惠民政策,大幅降低企业开办耗时和成本。上半年,我区共新增市场主体4029户,其中个体工商户2809户,各类企业1220户。自实行企业开办“零成本”以来共免费为1849户新开办企业刻制公章和快递递送。

用情做实助企服务。加强区级领导干部对挂联重点民营企业的帮扶指导,推动实现企业合理合法诉求“动态清零”,截至目前,共收到民营企业合法诉求82件,已办结72件,正在办理中10件,切实做到产生一件、解决一件、销号一件。深入企业开展“一对一”优质提升服务,大力宣解助企纾困政策,切实维护企业权益,全区已有542家企业参与“援企稳岗”政策,已补贴资金387.71万元。已为471户微型企业办理留抵退税14605.88万元,218户小型企业办理留抵退税3259.7万元,33户中型企业办理留抵退税51870.15万元,6户大型企业办理留抵退税2935.98万元。

用力做细个企转化。不断在在扩大经济总量中提高质量,支持个体工商户向现代企业转型,本着“政府引导、主体自愿”的原则,个体工商户依法升级为企业,实现规模化、规范化经营,大力推动依法依规经营,为促进个体工商户转型升级为企业提升发展营造健康有序的市场环境。今年以来,我区已有7户个体工商户转型升级为企业,有力推动了经济转型升级。

审核人:蒋孟伶
扫一扫在手机打开当前页