【区委编办】规范乡村工作事项准入 提升城乡基层治理效能

发布日期:2024-05-30 10:30信息来源:区委编办 作者:陈友军 李 萍 【字体:  

健全履责清单。“三合一”式推进乡镇权责体系建设,健全乡镇“三张清单”,明确乡镇权责事项245项,细化属地责任事项109项,新增子项371条,厘清主次关系,避免互相推诿,防止“属地管理”泛化致使乡镇负担加重。梳理制定城乡社区履职三张指导清单,规范依法履职事项25项、协助办理事项43项、负面事项7项,严格实行负面事项禁入机制,切实做到为基层赋能减负。

建实准入制度。制定《区级职能部门向乡镇交办事项准入制度(试行)》《城乡社区工作事项准入备案制度》,对乡镇“三张清单”之外确需乡镇办理或协助办理的事项按程序纳入准入事项,将城乡社区不具备主体资格和专业资质的行政执法、拆迁拆违等行政工作列入负面清单,切实把部门职责“锁”在部门。

开展专项清理。不定期开展准入事项运行突出问题专项整治,全面了解乡镇需求和承接能力,取消下放乡镇承接困难的37项行权事项,对“未经许可生产、经营烟花爆竹制品的行政处罚”等行政权力实行差异化赋权,确保乡镇接得住管得好。结合党政机构改革要求,规范乡镇(街道)办公大楼5块吊牌设置,排查清理职能部门在村社各类挂牌、标识25块,规范“亲属关系证明”等16类22个用途的事项出具证明单位,为基层“减牌”“减负”,切实提高乡镇履行主责主业效能。

扫一扫在手机打开当前页