【西城街道办】“四招式”全力打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-12信息来源:西城街道办事处 作者:程诗琪 浏览量: 【字体:  

“疫情就是命令,防控就是责任”。连日来,巴州区西城街道认真贯彻落实中央、省、市、区关于疫情防控工作的决策部署,始终保持战时状态,逗硬落实疫情防控措施,采取上下联动、联防联控、群防群控,外防输入、内防扩散等方式,织密织牢疫情防控网,确保全力打赢疫情防控阻击战。

“地毯式”排查掌握四类重点人员。充分整合街道办事处疫情防控挂联干部、社区干部、网格员、创文专岗人员和到社区报到的机关企事业单位人员等排查力量,并细化排查工作分工,将排查人员划分到小区、排查责任压实到人头。始终坚持“三个全覆盖”要求,紧盯湖北武汉、途径湖北武汉、其它疫区来巴人员和密切接触上述来巴人员的人员等四类重点排查对象,逐户排查、逐人核实、逐项登记,做到户户敲门、人人见面、一个不漏、一项不少,确保排查全覆盖、无死角、无盲区。实现了对辖区内24160户77391人的排查全覆盖,共排查出四类重点人员171名。

“封闭式”管理切断疫情传播途径。对居民小区和单独楼栋实行严格封闭管理,建立社区统筹、小区网格员统揽、挂联干部和志愿者统干的小区封闭管理监管机制,严格小区进出人员和车辆登记、管理,严防外来人、车进入。创新推行“三盯一”居家隔离人员监督模式,对排查出的“四类人员”督促进行居家隔离,分别安排1名街道挂联领导(干部)、社区干部和医务人员进行活动位置和身体健康状况实时监督,并积极开展心理疏导解压,及时帮助采购生活用品,多方做好隔离服务工作,切实做到“找得到、管得住、服务好”。

“硬核式”关停防止人群聚集传染。组织社区干部、公安及其它执法力量,逗硬开展辖区内饭店、茶楼、宾馆等人群聚集场所关停工作,严禁辖区内开展各类人群聚集活动,防止疫病传染扩散。常态开展人群聚集场所关停“回头看”,坚决杜绝关停不彻底,确保人群聚集场所真正关停到位。截至目前,辖区内362家饭店、128家茶楼、46家宾馆、11家网吧、65家酒吧(含KTV、洗浴中心)、21家游乐场所、67家私人诊所等人群聚集场所已全部关停彻底到位。

“立体式”宣传营造防疫浓厚氛围。通过在QQ群、微信群推送宣传、制作宣传展板、安排流动宣传车、发放宣传单等方式,切实加强对中央、省、市、区疫情防控工作决策部署、疫情防控相关法律法规、疫情防控知识以及疫情防控工作正反典型的宣传,形成“线上+线下”、“户外+入户”无缝衔接的立体式疫情防控宣传阵势,实现疫情防控宣传到村、到社区、到小区、到楼栋、到住户,确保了疫情防控工作家喻户晓、深入人心,营造了万众一心、众志成城推进疫情防控工作的浓厚氛围。截至目前,共悬挂宣传标语79幅 、制作宣传展板18个、张贴宣传公告3784张、安排流动宣传车12辆、发放宣传单49750份 。

编辑:王琪
扫一扫在手机打开当前页