巴州区开展农村假冒伪劣食品专项整治

发布日期:2021-01-22信息来源:巴中日报 作者:张维 【字体:  

近日,巴州区结合“春雷行动2021”,开展农村假冒伪劣食品专项整治行动。以食品经营企业和个体户为重点检查对象,采取“地毯式”执法检查,打击生产经营假冒劣质食品等违法违规行为。截至目前,已检查农村食品经营主体1000余户,下架临期食品200余公斤,对19起涉嫌经营超过保质期食品行为立案。
巴州区市场监管部门通过开展“集中查”全面整治。聚焦方便食品、酒类、饮料、调味品、乳制品、(进口)肉制品等农村消费量大食品,以“一次检查、多项内容”为工作手段,开展集中整治、避免重复检查。健全“合力查”联动机制。充分发挥基层执法人员、乡镇食安办监管人员的“前哨”作用,强化局所上下联动,加强与乡镇食安办协同配合,形成整体合力,以联合检查的形式强化对商标侵权食品生产、销售等环节全覆盖检查,加大对商标侵权食品源头的追溯力度。
同时,在集中检查期间,针对部分偏远农村地区副食店存在商品档次低、货品摆放杂乱、进销货台账不完善、经营者文化素质较低、缺乏食品安全知识以及守法经营的意识等问题,执法人员在打击违法违规经营行为的同时,积极向市场经营主体宣讲《食品安全法》及配套法律法规,督促其落实主体安全责任,落实进销货查验制,确保食品质量安全。

编辑:李政
扫一扫在手机打开当前页