巴州区堵疏结合整治后坝便民市场——环境靓了 民心暖了

发布日期:2021-10-13信息来源:巴中日报 【字体:  

整治手段

动员摊贩腾空物品,彻底拆除现有菜市场,对环境混杂现象“拔点去根”;综合利用现有资源,引导流动摊贩入市经营。

整治效果

拆除400余户违规摊位,并将其分散到城西市场、东城综合农贸市场、南坝市场等地规范经营。

10月11日,又是一个阴雨天。像往常一样,家住巴州区西城国际商汇附近的市民李克英撑着雨伞,走进西城街道后坝便民市场买菜。“现在真是好太多了!以前遇上下雨,这个菜市场都不敢来,不仅拥堵,而且路面到处是脏水。”李克英说。

就在两天前,为做好文明城市创建工作,营造良好有序的市场环境,提升农贸市场管理水平和文明程度,确保市场消防安全,巴州区西城街道办事处联合城管、公安等部门对后坝便民市场开展综合整治行动,赢得了群众点赞。


  整治前


整治后

环境靓了

400余户小摊贩告别流动经营

“老乡,这儿不能摆摊卖菜了,你可以到城西市场去。”这几天,每天不到6点,市场劝导员吴斌便坐着劝导车,在后坝便民市场四处劝导,“这个市场以前占道经营非常严重,堵得路都走不通,现在经过综合整治后,虽然街道干净整洁了,但是要常态化保持下去,我们的工作任重道远。”吴斌说。

据悉,后坝便民市场建于本世纪初,为市民自发兴建的便民市场,由于地理位置位于人流量大的区域,紧邻医院,住户、商户众多,逐渐形成规模。据了解,该便民市场占地3000余平方米,内有9条小巷、900多个摊位,其中有400余个摊位属于流动摊位,满足了城区大部分市民的日常购物需求。然而,经历了10多年的变迁更迭,后坝便民市场内“脏乱差”现象普遍存在,污水遍地、垃圾成堆、恶臭难闻;经营者私搭乱建,连人行道都被霸占,周边道路成了“肠梗阻”,也埋下了严重的消防安全隐患。

“以前街上人多、车多,尤其是三轮车,来来往往,经常撞到人,特别不安全。”市民王以圣说,自己在市场内开了一个诊所,经常都有因跌倒或碰撞后前来买创可贴和碘伏的人。

为了解决后坝便民市场的历史遗留问题,今年以来,巴州区实行堵疏结合的方法:一方面动员摊贩腾空物品,彻底拆除现有菜市场,对环境混杂现象“拔点去根”;另一方面综合利用现有资源,引导流动摊贩入市经营。

“这次整治主要是拆除了400余户违规摊位,并将其分散到城西市场、东城综合农贸市场、南坝市场等地规范经营。”西城街道办事处社会治理办主任王家林表示,下一步,将加大创文整治力度,强化基层社会治理,结合老旧小区改造对市场进行风貌改造。同时,让经营户进入附近的专业市场开展经营活动,努力让群众满意。

民心暖了

市民“菜篮子”拎出幸福感

鲜肉、水产、蔬菜、豆制品等摊位一字排开,商户们热情地向顾客吆喝,前来买菜的市民虽络绎不绝,但井然有序……走进整治后的后坝便民市场,地面干净整洁,摩托车、三轮车停放整齐有序。

“后坝便民市场整治后,不仅买菜放心,出行也方便了。”网名为“小鱼姐姐”的市民在后坝便民市场拆除时,发布了一条抖音短视频感慨道:以前走在这条街,摊位都摆在路中间,家里的老人小孩都要小心翼翼,生怕磕了碰了。

“以前这个市场流动摊贩都是今天这儿摆,明天那儿摆,食品安全监管难度特别大。”王家林说,同时存在消防安全隐患,不少摊贩私接电线充电,煤气罐也随意存放,不知道哪天可能引发火灾。“整治后,经营户进入附近的专业市场经营,都有了固定的摊位,对市民来说也是一件好事。”

为了让市民的“菜篮子”拎出幸福感,西城街道办事处专门聘请了专业的公司负责市场内劝导工作,同时抽调办事处工作人员开展志愿服务。“这几天,这个市场每天都有60多名工作人员进行管理,除了督促摊贩们规范摆摊外,还引导大家规范停车,保持场地环境整洁。”王家林说,西城街道办事处将全力做好市场综合整治服务和后勤保障工作,问计商户、居民实际需求,“忙到点子上、做到关键处”,确保市场经营良、管理佳、环境优,提升居民满意度和幸福感。

编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页