解读巴中党代会| 2025年 巴中工业营收剑指千亿目标

发布日期:2021-11-24信息来源:封面新闻 作者:谢颖 【字体:  

工业兴则百业兴,工业强则百业强。工业无疑是“产业培育振兴”的关键,今后5年,巴中将怎样推动工业经济高质量发展?

“下一步,我们将狠下决心,把更多的资源和要素配置给产业;狠下苦功,把更多的政策和力量用在工业高质量发展上。”巴中市经济和信息化局局长刘小林介绍。在做大经济总量方面,将围绕“三集群、两基地、县域1+1产业”新型现代工业体系建设,推动工业经济跨越发展,力争2025年工业营业收入迈上1000亿台阶。

一是成链化发展主导产业。引育一批补链延链强链企业,补齐产业链条短板,力争2025年建成500亿级食品饮料产业集群、200亿级生物医药产业集群、100亿级新能源新材料产业集群,打造全国优质肉制品供应基地、区域性优质白酒基地、西部现代生物医药康养新兴产业基地、西部先进碳材料基地,建成川东北清洁能源基地。

二是差异化构建工业体系。立足资源禀赋和工业基础,推动区县建立“1+1”现代县域工业体系,扶持主导产业、特色产业集聚成势,力争2025年“县域1+1”工业营收占全部工业比重达到70%。

三是精准化培育市场主体。实施制造企业“贡嘎培优”五年行动计划,开展中小企业培育提升行动,梯次培育龙头企业、骨干企业、专精特新企业、中小微企业。力争2025年,培育50亿级企业1-2家、10亿级企业10家、“贡嘎”企业2家、“蹬羚”企业5家,全省制造业百强企业1家,新增“专精特新”企业20家,主板上市企业1-2家;工业企业突破2000家,规上工业企业达到400家。

四是优质化推动项目建设。按照“谋划储备一批、改造升级一批、加快建设一批”原则,每年谋划10亿元项目10个以上、实施重大工业项目30个以上,技改投资年均增长10%以上,工业投资年均增长10%以上。

编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页