“十四五”期间我市有望增设1家人类辅助生殖技术机构

发布日期:2021-11-24信息来源:巴中日报 作者:李建军 【字体:  

11月16日从市卫生健康委了解到,根据省卫生健康委日前印发的《四川省人类辅助生殖技术应用规划(2021-2025年)》,“十四五”期间,全省共新增规划20家人类辅助生殖技术机构,其中巴中市1家。届时,我市在人类辅助生殖技术机构方面将有望实现“零”的突破。
  人类辅助生殖技术涉及医学、社会、伦理、法律等诸多问题,属于限制性应用的特殊临床诊疗技术。截至目前,全省经批准正式运行人类辅助生殖技术的人类精子库1家,经批准正式运行的人类辅助生殖技术机构14家,已批准筹建的机构2家。根据四川省人口结构、育龄人口数量、区域经济社会发展、医疗资源分布等情况综合分析,全省“十四五”期间人类辅助生殖技术服务存在较大潜在需求并将进一步增大。
  根据国家卫生健康委印发的《人类辅助生殖技术应用规划指导原则(2021版)》要求,按照常住人口数进行测算,全省可规划夫精人工授精、供精人工授精、体外受精-胚胎移植、卵胞浆内单精子显微注射技术机构36家,植入前胚胎遗传学诊断技术11家,人类精子库1家。“十四五”时期全省共新增规划20家,其中成都、德阳、遂宁、乐山、资阳、眉山、绵阳、宜宾、泸州、内江、南充、巴中、广安、达州、凉山15个市(州)各新增规划1家;其余5家根据各地医疗资源发展状况、服务需求及人类辅助生殖技术服务筹备等情况进行申请规划。到2025年,全省辅助生殖机构数量不超过36家。
  据了解,新筹建开展的人类辅助生殖技术应当规划在区域内具有较高妇产等相关专科水平和综合医疗救治能力的综合医院、妇幼保健院或妇产医院。同等条件下优先考虑已开展生育全程医疗保健服务、具备不孕症综合诊疗手段、获批省级及以上妇幼保健特色专科或妇产科重点专科、近年来获得国家级、省级母婴安全优质服务示范单位荣誉称号的医疗机构。
  对取得规划资格申请开展人类辅助生殖技术的医疗机构,省卫生健康委将按照相关要求进行审批。对取得规划资格2年内未取得执业许可资质的机构,其规划将调整至其它具备条件、有工作基础的市(州)。对人类辅助生殖技术机构因违法违规行为被吊销人类辅助生殖技术执业资质的,将其规划调整至其它具备条件的单位。

编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页