巴河城区段将启动生态修复

打造12个景观节点,布局25处文化景观

发布日期:2022-01-13信息来源:巴中日报 【字体:  

范围 大佛寺大桥至李家湾闸坝
  全长 约14公里
  内容 景观铺装、亲水步道、观景平台、小品、景墙雕塑、综合配套设施、绿化及配套水电
  本报讯(巴中日报全媒体记者 张永龙)1月11日,记者从市自然资源和规划局获悉,巴中市渠江流域大佛寺大桥—李家湾闸坝段水污染防治及生态修复工程设计方案目前正在公示。该项目旨在提升巴河城区段沿岸景观风貌,重塑巴中滨水城市活力。
  据介绍,此次生态修复范围为巴河城区段,即大佛寺大桥至李家湾闸坝段,包含大佛寺大桥—李家湾闸坝段滨河路及临路50米可实施景观建设的用地中的景观铺装、亲水步道、观景平台、小品、景墙雕塑、综合配套设施、绿化及配套水电,整体河道全长约14公里。
  修复工程将重点聚焦拆违让绿、绿道贯通、水质提升、设施完善、环境提升等5大方面,以高标准、高要求、高视野、新理念全面打造巴河景观。经过生态修复后,整个巴河城区段将分为巴河源分区、巴河情分区、巴河魂分区、巴河乐分区、巴河愿分区5个分区,总体包含花堤廊桥、回风疏影、望江飞虹、巴河水桥、米仓古道、琵琶城墙、绿滩剧场、青春看台、绿韵博园、悠乐碧滩和巴山红叶等12个景观节点。
  据了解,生态修复还包含了绿道系统的规划。绿道将以巴河城区段为景观中心轴,联动城市重要景观资源和城市重要公共服务片区,如望王山步道、南龛山步道、津桥湖公园步道等景区步道等,形成一个“立体”的三级游览慢行体系,贯通巴河水脉,全面提升滨水城市生活体验。具体来说,分别是第一级城市绿道(慢行+骑行+公共交通),总长约24公里,其中骑行道长度约15公里。第二级滨水马道(观光+步行),总长约25.03公里。第三级亲水碧道(亲水+步行),结合四处亲水节点打造,长度约3.6公里。
  此外,生态修复过程中也将加入文化体系方面的内容。以巴文化为主线,局部节点配合点缀红色文化(新增加吴伟仁、周永开名人雕像),共规划设计20处巴文化景观(城市精神类、文化艺术类、自然风光类、地方名人类)和5处红色文化景观(革命历史类、红色遗迹类)。

编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页