巴州区召开防汛减灾工作会议

发布日期:2022-09-20 09:54信息来源:巴州融媒 作者:何洋 李航 【字体:  

9月19日,区委副书记、区长黄俊霖主持召开巴州区防汛减灾工作会议,安排部署相关工作。

会议指出,据气象预测,今年面临持续秋雨秋汛,引发山洪、地质灾害的风险大增。各地各部门要清醒认识当前严峻复杂形势,进一步树牢忧患意识、底线思维和极限思维,增强“时时放心不下”的责任感,坚决避免麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,做好打大仗、硬仗、恶仗的万全准备,全力保障人民群众生命财产安全。

会议要求,要立即开展巡查排查,确保隐患整治到位。要抓细抓实“动态管理”,强化对水利工程、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点等防汛减灾重点部位的监测巡查,做到“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”。对排查出的隐患,要分级分类建立台账,逐一落实防灾责任和防范措施,根据水情雨情变化动态,采取强有力的措施消除安全隐患,对险情紧迫的,要加快采取排危除险、主动避让等措施消除威胁,全力确保安全。要全面强化会商研判,确保监测预警到位。要坚持关口前移,进一步加强多部门联合会商调度,科学研判防汛、地质灾害风险,有针对性地部署防范应对工作。要全力提升预警预报技术水平和能力,加强气象风险预警和短临预警,确保第一时间把预警信息通知到户到人。要完善预警与响应联动机制,严格落实“包保”责任和区、乡、村、点四级地灾信息“叫应”机制,做到风险早发现、早报告、早处置。

会议强调,要做好避险转移准备,确保风险防范到位。要严格落实“三避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,坚决避免因避险不主动、不果断、不彻底造成人员伤亡。要细化完善群众转移安置方案,对行动困难人群实行“一对一、人盯人”管控帮扶措施,确保一旦发生紧急情况,做到预警信息第一时间传递到人,受威胁群众第一时间转移安置,救援力量第一时间抢险救灾,物资供应第一时间保障到位。

区领导曹光辉、杨志强、蒲奎成、周永红、胡小琳出席会议。

编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页