黄俊霖主持召开区政府二十届第46次常务会议

发布日期:2023-11-22 10:26信息来源:区融媒体中心 【字体:  

图解链接:图解区政府二十届第46次常务会议

11月21日,区长黄俊霖主持召开区政府二十届第46次常务会议,传达学习《国务院办公厅转发国家发展改革委、财政部〈关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见〉的通知》,审议有关议题。


会议强调,要认识重要意义。《指导意见》中规范实施的政府和社会资本合作新机制,有利于拓宽民间投资空间,有利于遏制新增政府隐性债务,对促进经济社会高质量发展意义重大。各地各相关部门要准确把握新机制总体要求,认真抓好贯彻落实;区发改局要牵头组织相关单位研讨,紧跟政策动向,认真评估对现有项目及未来项目的影响,明确PPP项目下一步工作的重点方向。要把握核心要求。《指导意见》从准确把握新机制的总体要求、规范推进建设实施、切实加强运营监管、加大政策保障力度等方面,对政府和社会资本合作新机制作了系统规范。各相关单位务必要加强宣传解读和政策指导,引导社会资本全面准确理解政府和社会资本合作新机制内涵,客观合理地从专业角度解读文件精神、推动具体项目,确保新机制落地实施。要抓好贯彻落实。各地各部门要严格落实《指导意见》要求,对2023年2月政府和社会资本合作项目清理核查前未完成招标采购程序的项目,以及后续新实施的政府和社会资本合作项目,严格按照新机制执行,规范实施政府和社会资本合作项目,不断拓宽民间投资空间,全力促进经济社会高质量发展。

会议传达学习了巴中市国家卫生城市复审工作推进会议精神。会议强调,要认清严峻形势。国家卫生城市复审既是一场迎检保牌的荣誉之战,更是一场没有退路的背水之战。各地各部门要时刻保持警醒,增强责任感、紧迫感,切实抓细抓实各项工作,持续巩固深化“创卫”成果,确保复审一举成功。要对标对表补短。各地各部门要按照国卫复审迎检新标准、新要求,聚焦重点区域、卫生死角,认真查漏补缺,务实抓好问题整改,确保每一个领域都经得起“细看”“细评”“细查”。要加强督查检查。区爱卫办要成立督查组,加大督查力度,每日一调度、每日一通报,发现问题现场交办、跟踪督办,确保立行立改、务实整改,确保以优异成绩通过国家卫生城市复审。

就贯彻落实《四川省人民政府关于规范农村宅基地范围及面积标准的通告》,会议要求,要吃透文件要求。相关部门和乡镇(街道)要认真学习《通告》要求,把握核心要义,加强宣传解读,切实把规范农村宅基地范围及面积标准工作落到实处。要严格规范管理。相关部门和乡镇(街道)要坚持“一户一宅”原则,扎实做好农村宅基地的审批管理工作,确保符合规划、节约集约。要加强农村违法宅基地建设督查力度,做到早发现、早制止、早查处。要加强协同配合。相关部门要切实履行各自职责,建立部门协调机制,做好信息共享互通,推进管理重心下沉,共同做好宅基地审批和建房规划许可有关工作。

会议审议通过了《枳壳大品种建设项目实施方案》等议题。

会前,与会人员集中学习了《消防安全知识培训》。

会议还研究了其他事项。

副区长邓洪昆、靳兴初、蒲奎成、程浩洲、周永红出席会议,区政协副主席李松应邀列席会议。

编辑:肖兰兰
扫一扫在手机打开当前页