“西牛东送”让巴山牛走进义乌人餐桌

发布日期:2023-11-29 08:52信息来源:巴中日报 【字体:  

近日,在义乌市上溪镇,一辆挂着“枣林——上溪‘西牛东送’产业协作助共富”横幅并载有50多头巴山肉牛的大货车缓缓驶来,义乌市民很快就能品尝到来自巴中的新鲜优质牛肉。

说起这件事情,枣林镇副镇长李开明的脸上满是笑容。“全镇目前共有成熟肉牛1万多头,平均每头超过1100斤,预计销售额近2亿元,能带动全镇增收3500万元。”李开明介绍,枣林镇肉牛产业发展迅速,除了开拓本地市场,及时探索外部市场也是一件“迫在眉睫”的事情。另一边,义乌市上溪镇的“牛文化”有千年历史,牛杂汤被列为义乌市非物质文化遗产。如今,上溪镇正式发布区域共富品牌——“上品”,全镇范围内销售“牛系列”的商户众多,已形成了通达全国的完整销售链,“一头好牛”就成了他们必不可少的组成部分。双方了解到彼此的需求后,一拍即合,今年初,义乌市上溪镇和巴州区枣林镇结对共建。上溪镇向枣林镇浙川东西部协作肉牛养殖项目投入30万元,积极探索“村集体+养殖户+企业”新模式,按照统一引导、统一管理,科学定位,在枣林镇建立标准化、规模化肉牛养殖场。

11月初,枣林镇和上溪镇又签订了“巴山肉牛”产业协作框架协议,进一步明确收购、运输、推广、销售等环节具体要求,两地建立起肉牛订单销售体系,通过义乌商家上门看牛定价—义巴专线运输—上溪屠宰销售,把巴山肉牛销售到浙江的千家万户。

“截至目前,3批次70余头巴山肉牛已运抵上溪镇,销售额近200万元。本月起,我们计划每月分批运输不少于50头肉牛到上溪镇。”李开明表示,“下一步,我们将乘着东西部协作的东风,持续深化与东部地区的交流合作,推动肉牛产业从‘镇镇结对’升华为‘市市联动’,助推巴山肉牛走出巴中,拓宽群众增收致富渠道。”

编辑:张静
扫一扫在手机打开当前页