区委退役军人事务工作领导小组暨区双拥工作领导小组全体会议召开

发布日期:2023-12-06 08:30信息来源:巴州融媒 作者:杨坤 余秋柏 【字体:  

12月5日,区委退役军人事务工作领导小组暨区双拥工作领导小组全体会议召开,区委书记、领导小组组长余斌主持会议并讲话。区人大常委会主任张宏,区政协主席蒋军辉,区委副书记、组织部部长纪勇出席。

会议传达学习了习近平总书记关于退役军人和双拥工作的重要论述及相关法律法规、文件、会议精神,听取了全区退役军人事务、双拥工作情况汇报。

余斌在讲话中指出,退役军人是党和国家的宝贵财富,是经济社会发展的生力军、国防教育的主力军、国防动员的后备军。各级党组织要切实发挥好政治优势和功能作用,持续提升服务保障水平,在思想政治、工作生活上关心爱护退役军人,成为他们最坚实的靠山。要以“群众诉求再起底”为抓手,主动做好涉军信访稳定工作,在涉军领域矛盾问题“大排查”基础上,再组织回头看、回头查,深入打捞、化解一批涉军群体的合理合法诉求。要加强沟通协作,强化舆情信息的监测引导和研判处置,牢牢守住“三个不发生”底线,坚决维护全区大局和谐稳定。

余斌强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。要常态抓实国防教育,紧盯党员干部、青少年、退役军人等重点群体,针对性开展各类宣传宣讲活动,不断强化全民国家意识、国防意识、国土意识和国安意识。要巩固提升双拥成果,全力开展好“全国双拥模范城”创建工作,逐项分解细化工作任务,加大宣传引导力度,积极营造拥军优属的浓厚氛围,全力打造具有巴州特色的双拥名片。要细致做好服务保障,务实推进“八一”慰问、军属就业、子女入学和军转安置等工作,逗硬兑现军人抚恤优待政策,持续解决好“后院、后代、后路”问题。要持续深化军地协同,区人武部要围绕中心、服务大局,在乡村振兴、应急处突、基层治理等方面主动作为,努力释放军民融合发展的最大效益,区委将立足军队“所需”、地方“所能”,在力量配备、基础建设、装备经费等方面,全力支持保障部队发展。

领导小组副组长及成员单位主要负责人参加会议。

编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页