“指尖”一动,事情即办
——我市“四零”服务助推交易平台数字化转型升级

发布日期:2023-12-07 09:57信息来源:巴中日报 【字体:  

交易主体“零跑腿”:
  升级全市“一网三平台”信息系统,建成工程建设、政府采购和产权类项目全流程电子化系统,交易事项实现“一网通办”。
  项目交易“零成本”:
  全面推行电子保单保函,拓展使用范围,投标保证金电子保函替代现金率达95%以上。
  企业投标“零门槛”:
  拓展进场交易项目范围,建成全市行政事业性国有资产处置系统,实施公共资源交易服务“五减”行动,全面梳理对外服务事项。
  交易各方“零差评”:
  制定进场项目资料清单,实行承诺制进场和“一站式”受理,交易场地自主选择,受理服务全程公开。
  随着公共服务数字化水平持续提升,“掌上办”“指尖办”成为政务服务标配,“一网通办”“异地可办”“跨省通办”越来越普及。今年以来,我市全面推行“四零”服务新模式,推动交易平台数字化转型升级,企业、民众“足不出户”便能轻松办事,公共服务便捷度和群众满意度不断提升。
  交易全程电子化助企纾困降成本
  近日,巴州区政务中心交易受理区的电子屏上,“巴州区凤溪镇莲花石村260亩农村产权交易,出租,流转年限8年,流转价格300元/亩/年”等三个交易项目正在公示中。
  巴州区政务中心是我市交易平台数字化转型升级的一个模板。近年来,与传统的公共服务模式相比,我市现行的公共服务模式突出了数字化、智能化和融合化。
  在政府采购和工程建设领域,我市开发建成“不见面”交易系统,做到“受理、投标、开标、评标”全程“不见面”,并升级全市“一网三平台”信息系统,建成工程建设、政府采购和产权类项目全流程电子化系统,所有项目注册、标书获取递交、投标保证金缴退、电子保函开具、专家费用支付等环节实现电子化、无纸化、智能化,交易事项实现“一网通办”,逐步实现交易主体“零跑腿”。
  “我市还推动CA数字证书互联互通,电子交易系统覆盖所有进场交易项目,企业投标实现在线制作标书等功能。”当问及交易平台数字化转型升级创新举措,市政务服务和公共资源交易服务中心办公室副主任邱志富说。
  为助力企业解忧纾困,市政务服务和公共资源交易服务中心频出实招。逐步加大政府采购支持中小企业力度,货物服务采购项目给予小微企业的价格扣除优惠由10%提高至20%,实现所有政府采购项目免缴投标保证金,并全面推行电子保单保函,拓展使用范围,投标保证金电子保函替代现金率达95%以上,基本实现企业项目交易“零成本”。今年以来,全市1358家企业通过电子保单保函投标,减轻企业资金占用4.5亿元。
  优化管理服务精简审批要件
  以需求为导向,我市持续提升政务服务审批质效,从“人找服务”转向“服务找人”,逐步拓展进场交易项目范围,建成全市行政事业性国有资产处置系统,实施公共资源交易服务“五减”行动,全面梳理对外服务事项,实现企业投标“零门槛”。
  同时,推出重点项目交易“专场”服务,推行优先容缺受理、优先安排交易场地、优先编制招标文件、优先抽取评审专家“四优先”服务,专人专班跟进对接,有效压缩项目进场交易时间,全力推动项目早交易、早开工、早建成。
  8月,市公安局因10月底前需搬迁至新址,拟采购一批业务技术用房办公家具,总预算344.23万元。为保障市公安局满足日常办公和办案需要,市政务服务和公共资源交易服务中心迅速着手,在“项目受理-文件编制-公告发布”整个执行环节用时仅3天,保障了该项目的顺利实施。
  同时,推动“不来即享”服务,实行限时服务、延时服务、预约服务、首问负责等制度。制定进场项目资料清单,实行承诺制进场和“一站式”受理,交易场地自主选择,受理服务全程公开,实现交易各方“零差评”。
  今年以来,共优化工作流程6个、精减工作环节4个、精减办事资料5个,完成市委党校“智慧校园”建设等专场交易项目34个、交易金额95亿元,比一般项目提速60%以上,赢得业主和社会一致好评。

编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页