办好“群众事”答好“民生卷”

发布日期:2024-02-23 09:28信息来源:巴中日报 【字体:  

新春伊始,奋进的号角在巴中大地吹响。2月19日召开的巴中市2024年经济工作推进会提出,要真真正正办好群众的事,解决好发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,全力推动各项改革开放措施早见成果、快见成效。目前,会议精神在基层干部中引发热烈反响。大家纷纷表示,将认真学习贯彻会议精神,扎实做好民生保障,努力创造高品质生活。

22日,巴城气温骤降。上午9时,伴随着雨夹雪,巴州区回风街道党工委书记吴文杰便带队实地督导辖区项目建设情况,了解项目进展及下一步计划。“经济工作推进会为我们做好今年的工作指明了方向、明晰了重点、吹响了号角,我们第一时间传达了会议精神,号召街道全体干部职工进一步凝聚共识、实干笃行、踔厉奋发。”吴文杰表示,回风街道将认真学习、全面贯彻会议精神,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的奋进姿态,全力以赴拼经济、搞建设、抓项目。

吴文杰介绍,回风街道将紧密结合辖区实际,谋划包装、招引落地一批产业项目,加速推进叶知秋现代农业产业园、巴河生态修复等在建项目,加快启动华兴天誉、龙凤馨居等安置还房结算,积极推动津桥湖片区D-02-08等地块房地产项目建设。打造“党建+商圈”新阵地,优化完善容邦万达党群服务中心服务功能,提升壹品广场、泽尧领地商贸综合体品质,持续规范经营业态,打造津桥湖、中泉国际等夜间经济特色街区。同时,将持续提高便民服务中心(站)服务能力水平,不断优化办事流程,切实提升为企办事效率,开展“清风护企”专项行动,全力解决企业办事痛点、难点、堵点问题,保障企业更快更好更健康发展。此外,扎实做好安全生产、生态环保及信访稳定等底线工作,加强干部队伍作风建设,全面做好全国文明城市创建、第五次全国经济普查、“保交楼”、基层治理等各项工作。

“经济工作推进会的召开,吹响了2024年拼经济稳增长、加快高质量发展的号角。”巴州区东城街道党工委书记何艳说,东城街道作为工作的最基层、落实的第一线,将切实把思想和行动统一到本次会议的决策部署上来,扎实做到三个“在前”:一是项目推进干在前。积极谋划鼓楼片区、红星村片区、丝厂片区城中村改造项目前期工作,协同有关部门加快推进教育园区、莲山湖“两路一房”等项目建设。二是民生实事办在前。以“群众诉求再起底”为抓手,大力开展“九小”行业安全整治、智慧社区平台和安置还房建设,创新开办“红色物业”社区集体经济和建设市井幸福小巷。三是思想作风转在前。切实强化“勇争一流”的意识,带领干部职工锚定目标不放松、千方百计深挖经济潜力,精准高效开展入企服务,助力优化营商环境,加快推进文明城市创建,不断提升居民生活质量,引导全体干部全面形成“细、快、实”的过硬作风,打通强治理、优服务、惠民生的“最后一百米”。

21日,在巴中经开区时新街道便民服务中心,来自双井社区的72岁居民温思寿正在办理养老待遇资格认证。“老人家,快坐下,我马上给您办!”时新街道便民服务中心主任张学仕在窗口热情接待他。很快,业务就办好了。张学仕介绍,近段时间,他们主要为辖区群众办理养老待遇资格认证以及冬令春荒困难群众的临时救助和新春招聘会等工作。

张学仕是个闲不住的人。时新街道管辖区域大,涉及的事情、业务也多。他经常下班后利用业余时间加入到社区的志愿服务、文明城市创建、宣讲政策等队伍中。“作为基层部门,更应靠前服务,我们将认真领会经济工作推进会精神,保持干事创业的激情、苦干实干的作风, 深入基层、深入群众,真正把会议精神落实到日常工作中,把群众的需求作为工作的重点和出发点,让便民服务更暖心。”张学仕说。

通江县壁州街道谢家河坝社区党委书记王良东表示,做好经济工作离不开强大的后勤保障,接下来,社区将以经济工作推进会提出的要求为方向,不断提升服务质量,完善公共服务政策制度体系,以党建引领推动社区网格服务、基层治理等各项工作,用心用情用行动为群众办实事。

编辑:王琪
扫一扫在手机打开当前页