区委农村工作会议暨学习运用“千万工程”经验推进会召开

发布日期:2024-04-01 09:11信息来源:巴州融媒 作者:杨坤 余秋柏 【字体:  

3月29日,区委农村工作会议暨学习运用“千万工程”经验推进会召开,区委书记余斌出席会议并讲话。区委副书记、区长黄俊霖主持,区人大常委会主任张宏,区政协主席蒋军辉,区委副书记、组织部部长纪勇出席。

会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作重要指示和中央、省委、市委农村工作会议精神,宣读了省、市、区关于乡村振兴、现代农业园区和农村集体经济命名(表扬)文件并通报了村集体经济考核结果,部分乡镇(街道)和部门作了发言。

余斌指出,要完整准确全面把握“千万工程”经验的精神实质,笃定不移沿着习近平总书记指引的方向推进乡村全面振兴。要精准把握实质,学深悟透精髓,深刻认识重大影响,在追根溯源中坚定方向,在经验启示中汲取智慧,在乘势笃行中推动实践,准确把握“千万工程”中蕴含的战略定力、方法策略、推进思路和系统观念,持续发扬钉钉子精神,因地制宜、分类施策、统筹兼顾、集中力量抓实抓好各项既定工作,确保村有新面貌、人有新状态、社会有新形态、产业有新业态,共同描绘好巴州乡村振兴新图景。

余斌强调,要坚持以“千万工程”为引领,务实推动乡村全面振兴各项重点工作。要明确突破方向,压茬推进“千村示范、万村整治”工程。要在队伍建设、产业发展、资源配置上求突破,持续建强年轻干部储备“蓄水池”,积极探索新型农村集体经济发展模式,因地制宜加快培育发展乡村产业,稳慎推进农村宅基地制度改革,切实盘活“沉睡”资源、激活发展动能。要夯实农业根基,坚决守住粮食安全、不发生规模性返贫、耕地保护三条底线红线。扎实推进撂荒地复耕复种工作,加快高标准农田建设,持续提高粮食安全综合保障能力,全力抓好粮食和重要农产品稳产保供。同时强化防返贫动态监测,用好用活帮扶资源,推动农民收入持续稳定增长,确保不发生规模性返贫。要把住关键重点,努力绘就宜居宜业和美乡村新画卷。深入实施“稳面、增产、提质、增效”行动,做实做强五大园区,打造一批叫得响、收益高的拳头产品,让农产品价值最大化。持续完善基础设施配套,大力提升公共服务水平,同时以“群众诉求大起底”为抓手,突出抓好环境治理、精细治理、源头治理,不断提高基层群众幸福感、满意度。

余斌强调,要切实加强党的领导,不断提升“三农”支持保障水平。全面推进乡村振兴,关键在党、关键在人、关键在落实。各级党委和政府要坚持党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,全面落实“四下基层”和细、快、实工作作风要求,严格执行“无会日”和党政主要领导驻地值守等制度,以钉钉子精神推动各项部署落地落实,推动“三农”工作再上新台阶。

会前,召开了区委农村工作领导小组2024年第一次会议,审议了《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验全面发力推进乡村振兴的实施意见》《巴中市巴州区2024年度农村改革工作要点》等文件。

有关区领导,区级各部门、各乡镇(街道)负责同志参加。

编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页