开局起势向前进——巴州区第一季度项目建设侧记

发布日期:2024-04-03 10:00信息来源:巴州发布 【字体:  

春风化雨保项目,逐梦前行启新程。纵观巴州大地,一座座厂房拔地而起,一帧帧奋斗的画面映入眼帘,一个个重大项目成功落地,无数拼搏的瞬间,汇聚成项目建设的磅礴动力。

今年一季度,巴州区坚持项目为王、实干为要,加速推进项目建设、持续扩大有效投资,19个计划开工项目已开工16个、开工率超进度14.2个百分点,所有续建项目全面复工,一季度全社会固定资产投资同比持续增长……巴州正在以更加昂扬自信的姿态,在奋进的春天里播下县域高质量发展、跨越式发展的新希望。

储招并举塑造项目新动能

一个个重点产业项目,就是一个个新的经济增长点。今年以来,巴州区深耕中省预算内投资、增发国债、超长期特别国债、地方政府专项债、融资贷款等国省重点政策,“起底清仓”全区产业、区位、生态等优势资源底数,打破思维定势,着眼“远与近”、立足“大与小”、契合“新与旧”,储备包装巴达水铁联运等重点项目约150个、总投资近600亿元,夯实高质量发展第一支撑。

走进巴州工业园,总投资1.1亿元的移动电源产品生产线项目现场一片繁忙。“自2023年12月开工建设以来,已经完成洁净化生产车间装修施工,建成4条自动贴片生产设备线、3条自动插件线、4条组装线。全面达产后,年产值将达1亿元,将进一步补强光电显示产业链,实现资源共享、优势互补、信息互通,吸引更多相关企业入驻,形成光电产业的聚集效应,推动产业集群发展。”巴州工业园管委会主任陈亚林说。

百舸争流,奋楫者先。面对新一轮科技革命蓬勃兴起,巴州区突围求变,努力开辟发展新领域、塑造发展新动能,河源芯片、艾瑞科精密电子等一大批新赛道的产业经济形态脱颖而出、加速崛起。

满弓发力干出项目加速度

时间不等人,发展一刻不能停步,项目一刻不能松懈。开年以来,巴州区加快推进各项项目建设,广大项目建设者开局就冲刺,全力以赴抢工期、抓进度,为县域经济高质量发展蓄力赋能。

充满巴州文化气息、展示巴山风采的江南城市中轴线项目,自2月7日试运营以来人流如织、熙熙攘攘,好不热闹,区域商业和旅游活力持续迸发。开年以来,巴州区锚定今年5月全面完工“军令状”,争分夺秒抢进度,加快推进玻璃栈道安装、装饰工程、LED显示屏布置等扫尾工程,现场一片火热。

“项目建成后,将与南池艺术广场、巴人广场、望王山运动公园等连珠成片,再现老城黄金商圈,进一步改善城市面貌、提升巴城城市形象。”项目部负责人唐朝阳说。

无微不至呵护项目全周期

好的营商环境不仅仅局限于好的政策,更来自无微不至的全程呵护。近年来,巴州区立标树信营商环境,集中要素与精力,致力成为“企业容易做生意的地方”。

“为了让对地方经济社会有引领性的重点项目能早开工、早达产,我们坚持优先满足重点项目土地、资金、用能等要素需求,随时受理、随报随审。”区发展改革局局长李永军表示。

什么是好的营商环境?巴州区用自己的行动解答了这个问题。在项目落地过程中,坚持所有区级领导挂项目、联企业、推进度,每月梳理项目前期推进、开工建设、投产达效中存在的问题,1-3月点对点交办、面对面销号62个,有力保障重点项目建设用地近500亩。巴州用诚心与诚信,守护着每一个企业的健康成长。

3月25日,巴州工业园服务中心餐厅正式试运行,前来就餐的园区员工络绎不绝,每个人都洋溢着幸福的笑容。近年来,巴州区聚焦有求必应、无事不扰,从企业生产保障出发、从员工生活需求出发,在推行代办制度、落实惠企政策的基础上,加快建设园区企业幸福中心,配套政务服务和生产生活基础设施,巴州正在成为近悦远来的活力之城。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。眼下的巴州,正在以清爽环境、奋进状态、幸福面貌,上演着“千帆竞发、你追我赶”的项目建设交响曲,以高质量项目加速推动巴州高质量发展。

编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页