黄俊霖主持召开区政府二十届第60次常务会议

发布日期:2024-06-04 09:03信息来源:巴州融媒 作者:何洋 李航 【字体:  

6月3日,区长黄俊霖主持召开区政府二十届第60次常务会议,传达学习习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学生的回信精神,审议有关议题。

会议强调,全区上下要把学习贯彻回信精神同深化领会习近平总书记关于教育工作、团队工作、妇女儿童工作、家庭家教家风建设的重要论述紧密结合,一体传达学习、融会贯通落实。要全面提升教育质量,认真践行为党育人、为国育才初心使命,始终把教育摆在优先发展位置,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,锚定教育强区、人才强区目标,实施好立德树人工程,坚持“五育”并举,全面推进素质教育,为每个孩子奠定人生之基、铺就成长之路。要关心关爱少年儿童。相关单位和学校要把习近平总书记重要回信精神融入课堂、融入教学、融入家庭、融入日常,树牢健康第一的教育理念,加强心理健康教育、安全管理和未成年人保护,关心关爱好特殊家庭、特殊体质、特殊心理、特殊行为等“四特”学生。要强化学校、家庭、社会协同育人,培养少年儿童自信、乐观、坚韧等心理品质,激励他们坚定理想信念,树立远大志向,合力促进广大少年儿童全面发展、健康成长。

会议传达学习了市委主要领导对全市安全生产工作作出的重要批示精神。会议强调,各地各部门要严格按照市委主要领导批示要求,严格履行安全监管职责,认真研判安全风险,压实各方安全责任,强化履职担当,将安全生产责任落到实处,将安全隐患排查整治落到细处。要抓好安全监管,统筹推进安全生产治本攻坚三年行动,突出重点,强化源头治理,及时消除各类安全事故隐患,坚决杜绝各类生产安全事故的发生。要强化安全宣传,组织好、开展好安全生产月等宣传活动,采取老百姓喜闻乐见的方式把“人人讲安全、个个会应急”的安全要求灌输到千家万户。

就贯彻落实《2024年整治形式主义为乡镇(街道)切实减负清单》,会议强调,各级各部门要提高政治站位,坚决扛起整治形式主义为基层减负这一政治责任,深入查摆本地本领域突出问题,严格问题整改,进一步完善工作机制、充实工作力量,加强指导监督,紧盯突出问题,加大抽查力度,切实把这项工作抓实抓紧抓出实效。

会议审议通过了《巴中市巴州区财源建设行动方案(送审稿)》等议题。

会议还传达学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》,全省、全市文化遗产保护传承座谈会等文件、会议精神。

区领导邓洪昆、王春明、靳兴初、蒲奎成、程浩洲、李庄、周永红出席会议,区领导刘雪琴应邀列席会议。

扫一扫在手机打开当前页