《巴中市巴州区森林火灾应急预案》 (2021年修订)解读

发布日期:2021-09-28信息来源:巴州区应急管理局 作者:张庭明 【字体:  

文件链接:巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴中市巴州区森林火灾应急预案(2021年修订)》的通知

一、修订背景和依据

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和关于全面做好森林草原防灭火工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府和区委区政府决策部署,树牢“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,坚持“预防为主、防灭结合、科学扑救、安全第一”的森林草原防灭火工作方针,做好应对森林火灾各项准备工作,规范组织指挥程序,科学制定扑救措施,确保扑救工作安全高效有序进行,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全,建设生态文明。依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《四川省森林防火条例》《四川省突发事件总体预案(试行)》《四川省森林草原灭火组织指挥工作规范》《四川省森林草原火灾应急预案》《巴中市森林火灾应急预案》《巴中市巴州区突发事件总体应急预案(试行)》等有关规定,对2020年印发的《巴中市巴州区森林火灾应急预案》(巴区森防指〔2020〕5号)进行了修订,形成了《巴中市巴州区森林火灾应急预案(2021年修订)》。2021年9月3日,区人民政府办公室印发了此预案(巴州府办〔2021〕16号)。

二、主要内容

《巴中市巴州区森林火灾应急预案(2021年修订)》包括总则、主要任务、组织指挥体系、处置力量、监测预警和信息报告、应急响应、综合保障、后期处置、附则与附件等9个部分组成。

(一)总则。明确了预案指导思想、编制依据、适用范围、基本原则和灾害分级等内容。

(二)主要任务。明确了转移安置人员、组织灭火行动、保护重要目标、转移重要物资、维护社会稳定等5大任务。

(三)组织指挥体系。明确了区森林防灭火指挥部(以下简称区森防指)为森林防灭火指挥机构,以及区森防指各成员单位、专家组具体职责分工。森林火灾发生后,根据火灾级别明确了各级扑救指挥层级。

(四)处置力量。包括力量编成、力量调动等内容。

(五)监测预警和信息报告。明确了森林防火期和森林高火险期,并就4个级别预警分级、发布、响应进行了明确。同时,明确了火灾动态监测、火场预测预警、信息报告机制。

(六)应急响应。根据森林火灾发展态势,明确了不同级别的响应措施和应对工作以及响应终止的程序。

(七)综合保障。包括队伍保障、物资保障、资金保障、交通保障、输送保障、通信保障、气象保障等7方面的内容。

(八)后期处置。明确了火灾评估、火因火案查处、恢复重建、约谈整改、责任追究、工作总结和表彰奖励等内容。

(九)附则。包括预案演练、预案管理与更新、其它情况、预案解释、预案实施时间等内容。

 

扫一扫在手机打开当前页