解读《巴中市巴州区突发事件总体应急预案(试行)》

发布日期:2021-11-11信息来源:巴州区应急管理局 作者:刘志豪 【字体:  

文件链接:关于《巴中市巴州区突发事件总体应急预案(试行)》的解读

《巴中市巴州区突发事件总体应急预案(试行)》经区政府第十九届第109次常务会议讨论通过,于2021年11月9日正式实施,该规范性文件对于提高全区各部门保障公共安全和妥善处置突发事件起到了积极作用。

一、文件出台的背景和目的

充分考虑上位预案发生变化、应急指挥机构等有重大调整,为提高全区保障公共安全和应对突发事件的能力,最大限度预防和减少突发事件及其造成的损害,维护社会稳定,结合巴州区实际,制定本预案。

二、文件的主要内容

《巴中市巴州区突发事件总体应急预案(试行)》(以下简称“预案”)共由8个部分组成。

第一部分总则,包含适用范围、工作原则、事件分类分级、分级应对与响应分级、应急预案体系等五方面的内容。明确全区各类突发事件按照其性质、造成损失、危害程度、可控性和影响范围等因素,分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个等级和每个等级应对方案。

第二部分组织指挥体系,包含区级层面组织指挥机构、乡镇(街道)层面组织指挥机构、专家组等内容,明确了区委政府统一领导、应急委员会统筹协调、专项指挥部指挥调度、专家组技术支撑、工作机构具体负责的应急管理组织体系。

第三部分运行机制,包含建立健全应对突发事件的风险防控、监测与预警、应急处置与救援、恢复与重建等机制。

第四部分准备与支持。明确了建立以国家综合性消防救援队伍为主力军,以专业应急救援队伍为骨干力量,以武警部队和民兵预备役为突击力量,以基层“一主两辅”应急救援队伍为先期处置力量,以社会应急队伍为辅助力量的应急救援队伍体系以及加大财力支持、物资装备购置储备、科技支撑等内容。

第五部分预案管理。包含应急预案编制,预案审批与衔接,预案演练,预案评估与修订等内容。

第六部分宣传和培训。包含各乡镇(街道)、有关部门(单位)开展应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识宣传,以及建立健全突发事件应急管理培训制度等。

第七部分责任与奖惩。包含建立健全应急管理工作领导负责制和责任追究制。对突发事件应急管理工作中作出突出贡献的先进集体和个人,给予表彰或奖励等。

第八部分附则。区应急管理局负责《预案》的编制修订和解释。

扫一扫在手机打开当前页