【区教科体局】关于2021年下半年教师资格认定工作的公告

发布日期:2021-09-29信息来源:巴州区教育科技和体育局 作者:谯奇 【字体:  

根据《四川省教育厅教师资格认定指导中心关于开展2021年下半年中小学教师资格认定、教师资格定期注册工作安排的通知》(川教资〔2021〕7号)文件精神,结合疫情防控要求,现将我区2021年下半年教师资格认定工作有关事宜公告如下:

一、认定对象

(一)未达到国家法定退休年龄,且户籍所在地、居住地(须办理巴州辖区的居住证且在有效期内)在巴州区的中国公民。

(二)驻巴州部队现役军人和现役武警。

二、认定权限

巴中市巴州区教育科技和体育局受理认定初级中学教师资格、小学教师资格、幼儿园教师资格。

三、认定条件

(一)思想品德条件

拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,热爱教育事业,遵守教师职业道德,具有良好的思想品德和职业道德,能履行《教师法》规定的义务,无违法犯罪记录。

(二)学历条件

1.申请认定幼儿园教师资格,应具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

2.申请认定小学教师资格,应具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请认定初级中学教师资格,应具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

(三)取得有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》,或取得《师范生教师职业能力证书》的2021届教育类研究生和公费师范生。

受新冠肺炎疫情影响,2020年6月30日和2020年12月31日到期的《中小学教师资格考试合格证明》,有效期延长1年。

(四)取得相应普通话水平测试等级证书。

1.申请认定初级中学教师资格,其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的二级乙等及以上标准。

2.申请认定小学、幼儿园教师资格认定者,其普通话水平应达到二级甲等及以上标准。

(五)体检要求:能适应教育教学工作需要,具有良好的身体素质,按规定流程和体检标准,在认定机构认可的二级乙等及以上医院进行体检,体检结论为合格。

四、认定流程

(一)网上申报

1.申请人网上报名时间:2021年10月8日—10月29日(如遇特殊情况另行公告)。

2.申报网址:中国教师资格网:http://www.jszg.edu.cn进入网报入口报名

3.下载打印《个人承诺书》,本人签名拍照后并上传。

4.核对填报信息,确认无误后提交。

(二)现场确认

1.确认时间:2021年10月18日—10月29日(工作日上午9:00—12:00,下午13:30—17:00),逾期不予受理。

2.确认地点:巴州区政务服务和公共资源交易服务中心区教育科技和体育局窗口(巴中市巴人广场旁九洲商业城四楼)。

3.提交材料:

(1)户籍在巴州区辖区内,提交身份证或户口本原件及复印件;户籍非巴州区辖区的,提交本人身份证和有效居住证原件及复印件;驻巴州部队现役军人和现役武警应提供所属部队或单位出具的人事关系证明。

(2)学历证书原件及复印件(学历信息经过学信网电子信息核验的可以不提交原件)。

(3)《普通话水平测试等级证书》原件及复印件(认定系统能验证的可以不提交原件)。

(4)参加中小学教师资格考试的人员提交《中小学教师资格考试合格证明》。

(5)认定的2021应届教育类研究生和公费师范生提交《师范生教师职业能力证书》原件及复印件。

(6)近期免冠正面1寸彩色证件照2张(与网报时上传的照片一致,用于证书使用),并标注姓名。

(7)《个人承诺书》原件(在网上报名界面下载打印、本人签名拍照后,在填写报名信息时按程序要求上传)。

五、体检

根据我区疫情防控要求,严格落实各项防控措施,错时错峰安排体检时间。现场确认通过的申请人自行安排时间,到巴中市巴州区第二人民医院体检(江北大道交警支队旁)。体检所产生的费用自行承担。

(一)体检时间

2021年10月30日—11月2日。

(二)体检注意事项

1.体检人员当天早晨应禁食、禁饮,B超检查、抽血样后方可进食。

2.体检人员须带上身份证和网上报名时上传一致的彩色照片1张(用于体检表使用)。

3.体检时要听从工作人员安排,有序参加体检。

4.体检结束后,申请人将体检表交医院体检科。

六、证书领取

2021年12月底,申请人凭本人身份证件到巴州区公共资源交易服务和政务服务中心区教育科技和体育局窗口领取,不再另行通知。

七、其他事项

(一)请申请人按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场审核等,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。

(二)申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。

(三)根据规定,申请人每年只允许认定一种教师资格。

咨询电话:0827—5200136

巴中市巴州区教育科技和体育局

2021年9月 28日

扫一扫在手机打开当前页