区委农村工作、全区乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章暨村(社区)“两委”换届工作会议召开

发布日期:2021-03-02信息来源:区融媒体中心 作者:杨坤 【字体:  


2月26日,区委农村工作、全区乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章暨村(社区)“两委”换届工作会议召开,贯彻落实中央、省、市委农村工作会议和全省、全市两项改革“后半篇”文章推进会精神及中央、省、市委关于村居委会换届工作精神,安排部署相关工作。区委书记余斌出席会议并讲话,区委副书记、代理区长何光平主持会议,区人大常委会主任杨斌,区人大常委会党组书记张宏,区委副书记刘伦武、吕国梁出席会议。

会议就全力推进乡村振兴、高质量做好“三农”工作作出部署。会议指出,去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,区委坚持把解决好“三农”问题作为全局工作的重中之重,脱贫攻坚取得决定性胜利,现代农业园区建设成效明显,农民人均可支配收入位居全市第一,农村改革亮点纷呈,巴州区荣获“全省农村改革先进县”称号,全区农业农村保持良好发展态势。


会议要求,要强化“有效衔接”,夯实乡村振兴基础。把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“十四五”期间“三农”工作最重要的任务,将延续帮扶政策、健全防止返贫动态监测和帮扶机制、抓好易地搬迁后续帮扶、谋划建设一批乡村振兴先进乡镇、示范村等工作摆在突出位置来抓,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要立足“稳定增收”,大力发展特色产业。围绕群众持续增收目标,继续做大做强以道地药材为主导的四大特色产业,毫不松懈抓好粮食生产和生猪稳产保供;要坚持“规模发展”,建好现代农业园区。坚持错位发展、优势互补,综合考虑北部、东部、中部、南部四大片区地理特点、交通区位、传统优势等因素,因地制宜、科学布局一批特色农业园区;大力培育以专业合作社、家庭农场为主的新型经营主体,创新利益联结机制,实现多方共赢、共同受益。要着力“补齐短板”,实施乡村建设行动。深入推进农村环境整治“三大革命”和“五大行动”,有序补齐农村道路、水利、用电、公共设施建设管理等农村现代化发展短板。要聚焦“释放动力”,深化农村综合改革。进一步发展壮大农村集体经济、深化农村土地制度改革、全面推进农村集体产权制度改革、创新推进改革试点试验、统筹推进农村基本经营制度,进一步夯实乡村振兴的要素支撑。要突出“治理有效”,提升乡村治理水平。推行农村基层党组织引领、三治融合推进、多元协同共治的“一核三治多元”乡村治理新模式,不断提高乡村善治水平。

会议强调,推进“两项改革”是省委结合省情实际贯彻落实党的十九届四中全会精神作出的一项打基础、系全局、利长远的重大部署,各级各部门要围绕“调适、调顺、调优、调强”改革目标,扭住“发展、服务、治理”三个关键,找准着力重点,全面完成改革既定目标。要做实乡村规划。科学有序编制乡镇国土空间规划和村庄规划及系列专项规划,促进各类要素资源向农村场镇、中心村、聚居点集聚,逐步形成适度均衡的新型城镇化空间格局。要理顺管理机制。按照建立健全“权责一致、简约精干、务实高效、块管为主”的乡镇管理体制这一目标,规范制定乡镇权责清单、属地事项责任清单,厘清乡镇与区级部门的职责边界,把该向乡镇下放的权力“放到位”,确保基层权力给基层、基层事情基层办。要提升服务效能。围绕促进公共服务均等化目标,优化整合教育资源、医疗资源和便民服务平台,稳步推进养老、儿童服务事业发展,完善便民服务体系、提升基本公共服务供给水平。


会议指出,今年是市县乡村四级集中换届之年,是全区政治生活中的一件大事,要坚持依法依规,稳妥有序推进村(居)民委员会换届工作。各地各部门要进一步深化认识,深刻理解做好村(居)民委员会换届选举工作的重要意义,牢固树立忧患意识,切实把工作做深做细做实。要系统谋划、通盘考虑,严格落实硬性要求,把好人选关,真正把德才兼备、敢于担当的干部充实到基层队伍中去。要扎实抓好舆情监测,强化正面宣传引导,切实做好舆情风险防控和疫情防控工作。各级各部门要根据各自职能职责,主动担当作为,形成工作合力。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,始终把严肃换届纪律摆在重要位置,将严肃纪律贯穿换届始终,确保全区村(居)民委员会换届选举工作圆满完成。

会议要求,要着力强化工作保障,确保“三农”工作、两项改革“后半篇”文章、村(居)委员会换届三项工作落地见效。要加强党对三项工作的全面领导,区委农办、区民政局、区委组织部等部门要履行牵头抓总、统筹协调、督促指导职能;各相关部门和乡镇党委“一把手”要扛牢政治责任,亲自研究推动,当好“一线总指挥”。要树立逢山开路、遇水架桥的精神,始终保持久久为功的战略定力和开拓奋进的精神状态狠抓工作落实。要紧紧围绕区委区政府决策部署,坚持问题导向,精准开展督查,对完成工作较好的单位和个人,给予奖励表彰,对整改不落实不到位以及工作中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,严肃问责追责,确保各项工作落地见效,以优异成绩迎接建党100周年。

会议传达了中央、省、市委农村工作会议精神,区委副书记吕国梁安排部署了“三农”工作,副区长周永红安排部署了乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作,区委常委、组织部长纪勇安排部署了村(社区)“两委”换届工作。

会议以电视电话会议形式召开,区法院、各乡镇设分会场。区委、区人大常委会、区政府、区政协在家领导,区法院院长、区检察院检察长,区政协秘书长,区人大办、区政府办、区政协办主任,区委办、区政府办副主任,区级各部门主要负责同志,区委各巡察组组长,区人大常委会农工委、区政协农业农村委主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记等在主会场参加会议。

编辑:祝可青
扫一扫在手机打开当前页