巴州区召开庆祝第37个教师节大会

发布日期:2021-09-09信息来源:区融媒体中心 作者:杨坤 余秋柏 【字体:  


秋日暖阳润佳日,金秋硕果慰园丁。9月8日上午,巴州区召开庆祝第37个教师节大会。区委书记余斌出席大会并讲话。区委副书记、区长黄俊霖主持会议,区人大常委会主任张宏、区政协主席蒋军辉、区委副书记吕国梁出席会议。

余斌代表区委、区人大常委会、区政府、区政协向全区广大教师和教育工作者致以诚挚的节日问候,向受表扬的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,向全体教育人和长期以来关心支持巴州教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

余斌指出,近年来,区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示批示,紧扣“办人民满意教育”目标,持续推动全区教育事业较快发展,巴州教育条件大幅改善、教育根基得到夯实、教育担当更加彰显、教育质量稳中有进,成绩值得充分肯定,广大教师队伍值得人民群众信赖。


余斌强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。当前正处于开局“十四五”的关键时期,以高质量教育助推全区高质量发展,显得尤为重要。全区广大教师和教育工作者要赓续百年初心、担当育人使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,加快建设与经济社会地位相匹配的高质量教育,为推进“四区共建”、建设“清爽巴州、奋进巴州、幸福巴州”提供重要的人才支撑。

余斌指出,要认清形势,提高站位,切实增强办好人民满意教育的责任感与使命感。深刻认识党中央和习近平总书记对教育的高度重视,真正把习近平总书记对教育的厚爱和期望转化为维护核心、忠诚事业的高度自觉,落实到为党育人、为国育才的实际行动上,用教育新成效助推高质量发展;深刻认识“教育新政”给教育和教师带来的新理念新要求,着力构建优质均衡的公共教育体系;深刻认识人民群众对高质量教育的殷切期盼,解决好他们最关心关切的紧迫问题,让群众在家门口享受到高质量教育;坚持问题导向,以“事不避难、义不逃责”的责任担当,全力解决好教育领域突出问题,推动全区教育事业再上新台阶。


余斌强调,要突出重点,抓住关键,缩减补齐巴州区教育存在的短板问题。区委将高度重视教育,坚定不移、一以贯之推动教育事业发展,进一步突出决策精准性,深入解决好教育各类问题;各级政府要说了就干、干就干好,慎终如始抓好落实;区级部门要努力担当教育责任,身体力行为教育办实事,助力全区打赢教育翻身仗。要采取灵活多样方式优化资源配置,补齐硬件不足短板;坚持德要配位、才要配位、绩要配位,不断培强教育主体,解决管理不强问题;持续优化制度机制,切实做到人才培引更加精准、服务保障更加充分、职业规划更加适用,全面补齐教育人才不优短板。全区教育系统要把师德师风建设作为终生课题,始终将纪律规矩挺在前面,培育良好师德师风,提升教师能力素质,全力打造一支有情怀、守纪律、强管理的高素质教师队伍。

余斌强调,要优化环境,强化保障,奋力打造新时代巴州教育新名片。要旗帜鲜明坚持“三实”、反对“三虚”,做到三个“力戒”、三个“更加”。始终把党的领导贯穿办学治校全过程、融入教育教学各领域,确保教育事业沿着正确方向发展;要以理念更新为先导强化思想保障,努力当好一名真心育人的良师,成全学生梦想、成就个人价值;要不断弘扬教育正能量,积极建设家庭、学校、社会“三位一体”协同平台,做实做细未成年人关爱保护工作,加快形成人人关心教育、人人重视教育、人人服务教育的浓厚氛围和强大合力。


会上宣读了《中共巴中市巴州区委 巴中市巴州区人民政府关于表扬全区教育工作先进集体和个人的决定》,与会领导为受表扬的“优秀教师”“优秀班主任”“优秀教育工作者”和“优秀集体”获奖代表进行了颁奖。优秀教师、优秀班主任和优秀教育工作者代表作了交流发言。

区领导马军、曹光辉、罗福荣、刘雪琴、周永红、胡远胜出席会议。


编辑:刘海波
扫一扫在手机打开当前页