巴州区学生营养改善计划实现全覆盖

发布日期:2019-12-19信息来源:四川在线消息 作者:赵永 浏览量: 【字体:  

巴州区“农村义务教育学生营养改善计划”自2012年5月启动,覆盖30个乡、镇、街道办事处, 惠及50所农村义务教育阶段中小学校,约2.5万名学生。中央财政累计安排经费1.8亿元,累计补助21万人次。按照改善学生营养健康状况的总体要求,结合当地农副产品滞销、贫困家庭人员就业难等实际,充分利用本地资源对接扶贫项目,达到学生营养改善与促进当地社会经济同步发展的目的。

推进“农校对接”,实现“扶贫”增收

巴州区“学生营养改善计划”,每天均需要消耗蔬菜1万余公斤、肉类1600多公斤,基于这一稳定市场的需求,将产业扶贫与营养餐食材供应相结合,在保障产品质量和安全的前提下,建立学校蔬菜和农副产品直供基地,减少农副产品采购和流通环节,既降低学校采购原材料成本,又促进本地农产品的销售。利用公司加农户的方式建立合作社,合作社与学校签订协议后,农产品的运输交由合作社负责,农户不用再为销售操心。同时相关部门在摸清贫困村底数基础上,与各实施营改计划学校积极对接,优先采购深度贫困村的农副产品,实现精准扶贫。据统计自营改计划实施以来惠及建档立卡贫困户3000余户,共5000多人,每年实现本地化采购1700余万元,贫困户每人每年能增加3000元左右的毛利润。

招聘“零就业”,解决“扶贫”就业

根据上级要求,巴州区为农村义务教育学校按照100名就餐学生配备一名工人、村级教学小伙房点按照每个教学点50元一餐的标准,通过社会购买服务的方式配备食堂临聘人员和钟点工,所需工资由区财政纳入预算保障。在计划实施之初,巴州区就提出明确要求,凡是进入学校食堂、小伙房劳务市场的劳务派遣公司在招标方案中,必须为“零就业”家庭,特别是精准贫困户预留不少于30%的就业名额。截止目前,全区累计安排资金210余万元,解决“零就业”家庭和精准贫困户就业人口100余人次,每年人均增收1万余元。

保障贫困儿童营养健康,减轻家庭负担

巴州区在计划实施的基础上利用现有资助政策,积极引导社会捐赠等渠道对精准贫困儿童在校期间学习生活进行全方位保障,目前全区所有精准贫困儿童在校期间均能吃得好、吃得有营养,营养健康状况得到持续好转,同时减轻了贫困儿童家庭的教育支出负担。

实施农村义务教育学生营养改善计划,使学生生长发育得到了有效保障,身体素质得到了明显提升。同时,营养改善计划既能为农村中小学生带去健康幸福,也能为众多贫困户送去脱贫致富的希望。

扫一扫在手机打开当前页