巴中市巴州区人民政府办公室 关于做好2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

发布日期:2019-10-25 11:04信息来源:区政府办 作者:区政府办 浏览量: 【字体:  

巴州府办〔2019〕41号

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级各部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

根据《巴中市人民政府办公室关于做好社会保险费征缴工作的通知》(巴府办函〔2019〕1号)、《巴中市医保局 巴中市税务局 巴中市财政局关于做好2020年城乡居民基本医疗保险参保工作的通知》(巴医保发〔2019〕34号)精神,为切实保障民生,助力脱贫攻坚,实现城乡居民基本医疗保险全覆盖,现就做好2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作有关事项通知如下:

一、参保对象

根据《巴中市城乡居民基本医疗保险实施细则》(巴府办发〔2015〕62号)规定,本区户籍的城乡居民和长期居住在巴州区的外地户籍人员及未在本地参加城镇职工基本医疗保险和未提供异地参保凭证的人员,均应参加巴州区城乡居民基本医疗保险(2020年参保具体目标任务见附件)。

(一)建档立卡贫困人口。根据巴府办发〔2017〕68号文件精神,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人缴费部分由区财政局按2020年城乡居民个人缴费标准给予全额代缴,所需经费纳入公共财政预算,确保建档立卡贫困人口基本医保参保率达到100%。

(二)当年度出生的新生婴儿。根据川人社办发〔2017〕974号文件精神,2020年度内出生的新生婴儿,在出生当年90天内其父母参加医保的,可享受医保待遇,其父母未参加医保的,不享受医保待遇。超过90天应申报参保登记并缴费,缴费标准不变,自参保缴费之日起享受医保待遇,未参保缴费的不得享受医保待遇。

(三)本年内中途参保人员。刑满释放、军转退役、婚姻迁入、回乡落户的大中专学生等人员可在落户后及时申请参保缴费,缴费标准不变,自缴费之日起享受医保待遇,未参保缴费的不得享受医保待遇。

(四)特殊人员补助参保。未纳入建档立卡贫困户精准识别的特困供养人员和一、二级残疾人个人缴费分别由区民政局、区残联全额代缴。

二、缴费标准

按照上级有关规定,2020年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为250元/人,各级财政补助资金按上级规定执行。

三、缴费时限

个人缴费从即日起开始,原则上截止2019年12月31日,2020年2月29日前进行查漏补缺,逾期不再收费,未缴费者不享受医保待遇。

四、操作程序

(一)区医保局负责城乡居民基本医疗保险参保登记、权益记录和待遇享受。区税务局负责参保居民个人筹资费用征收、汇总和缴费人数比对。参保人员身份证号码、姓名与系统数据不一致的,要及时携带身份证或户口簿到便民服务中心(医保窗口)登记、更正和完善参保信息后再缴费。

(二)各乡镇、街道(社区)便民服务中心医保经办窗口一是负责录入没有参保登记信息人员的基础数据并上传给税务部门;二是及时跟踪权益记录情况,协同税务部门共同处理问题数据,确保数据传递及时通畅;三是负责办理参保居民基础数据修改、参保关系转移、终止和恢复参保状态等信息变更。

(三)符合年度内中途参保缴费规定的新生儿和军转退役等特殊缴费人员,缴费后因病发生医疗费用,因缴库导致数据回传医保部门延后,不能及时确认医保权益的,由区税务局提供缴费票据,区医保局先行在医保系统确认缴费信息,保障其从缴费之日起享受医保待遇。

五、缴费方式

(一)委托社区村组代收。沿用原征收方式不变,采取乡镇(街道)干部包村(社区)、村(社区)干部包组包户定点或上门方式集中收缴,并向缴费人开具代收凭证。收取的医疗保险费归集到辖区便民服务中心医保窗口通过社保费代收客户端申报后缴款入库。

(二)银行代收。城乡居民在医保经办窗口完成参保登记后可凭户口本或居民身份证等有效证件前往就近的邮储银行、农村信用社(农商行)、工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、四川天府银行、达州银行营业网点缴费,也可以通过以上银行手机APP、自助服务终端、网银等办理缴费业务。

(三)银行代扣。城乡居民缴费人可通过签订委托扣款协议的方式实现医保银行代扣。1.缴费人须本人自愿并持有效身份证件或户口簿到就近的银行营业网点办理,或通过各银行手机APP、自助服务终端、网银等签订城乡居民医保银行代扣费款协议。2.缴费人通过四川省电子税务局、“天府e税”手机APP、“四川税务”微信公众号等税务非接触式缴费渠道签订城乡居民医保银行代扣协议。

(四)税务征收。城乡居民缴费人可通过国家税务总局四川省税务局非接触式缴费渠道(含四川税务电子税务局、天府e税APP、“四川税务”微信公众号),办理城乡居民医保缴费业务,也可直接到各办税服务厅社保费征收窗口缴纳。

六、票据管理

委托乡镇村社(街道社区)代征城乡居民医保费的,代收单位或业务经办人员应向缴费人开具《社会保险费代收凭证》,《社会保险费代收凭证》只作为缴费的收款证明,不能作为会计核算凭证;缴费人可事后登录电子税务局开具社会保险费缴费证明,也可到主管税务机关办税服务厅开具税收完税证明或社会保险费缴费证明。

七、保障措施

(一)落实工作职责。建立“政府组织、税务牵头、人社医保等部门配合实施”的城乡居民基本医疗保险费征收工作机制,各乡镇人民政府、城区街道办事处是本辖区城乡居民参加基本医疗保险费征收工作的责任主体,全面负责本辖区城乡居民基本医疗保险费征收工作。乡镇行政区划调整改革后,被撤销的乡镇参保目标任务由对应划入的乡镇承接。

(二)强化宣传发动。多途径宣传缴费时间、缴费方式和缴费标准,确保参保工作顺利推进;宣传个人缴费义务,落实个人缴费责任,明确权利与义务对等,超过缴费时间未缴费者不能享受医保待遇;宣传城乡居民基本医疗保险报费政策和异地就医结算等惠民利民措施,提高城乡居民参保积极性。

(三)严肃工作纪律。一是委托代征的实行专人、专票、专账和双限结报制度(达到五天或两万元任一标准的须进行结报缴款),收取的医疗保险费要及时全额缴入国库,严禁挪用截留。二是收取参保费用时,不得强行捆绑其它收费项目搭车收费,保障参保人合法权益。三是医保窗口要确保参保人员信息准确率100%,及时录入率100%,防止信息错误。四是严格把握征收时间节点,医保、税务、乡镇、街道办事处等部门要对辖区参保情况进行梳理,对未参保人员分片负责,精准施策,逐户登门搞好深入细致的宣传动员工作,力争做到村不漏户、户不漏人,实现辖区参保全覆盖。

)逗硬目标考核。城乡居民基本医疗保险工作是一项民生工程、民生实事,关系到城乡居民切身利益,此项工作已纳入区委区政府年度综合目标考核。各乡镇人民政府、城区街道办事处要高度重视,加强领导,攻坚推进,按时按质完成参保任务。区目标绩效办、区民生办和区税务局要加大督导力度,及时通报征收工作情况,对措施不力、工作不到位、进度滞后的乡镇(街道)通报批评、限期整改,确保目标任务全面完成。

特此通知

 

巴中市巴州区人民政府办公室                

2019年10月25日                     

 


附件:巴中市巴州区2020年城乡居民基本医疗保险参保目标任务分解表.docx

扫一扫在手机打开当前页