【区市场监管局】三举措确保开学季校园及周边市场安全

发布日期:2019-09-06信息来源:区市场监管局 作者:何爽 浏览量: 【字体:  

秋季开学伊始,为进一步净化校园及其周边环境,维护市场秩序,区市场监管局立足职能职责,三举措加强开学季市场监管工作。

拧紧餐饮食品“安全阀”。以“管理制度健全、管理工作执行、索证索票齐全、场所物品清洁、设施设备运转、食品原料合规、从业人员健康、人员规范操作”为抓手,通过签订《学校食堂食品安全承诺书》和《学校食堂食品安全责任书》,督促学校食堂和周边食品经营单位严格落实主体责任,严格自查自纠,做好风险管控,强化诚信意识,确保食品安全。

把好学生用品“质量关”。将校园周边列入查处无照经营的重点区域,依托网格化监管,全面清理市场主体资质,严厉打击各类无照经营和超范围经营行为;加大对服装、眼镜、书本、文具等涉及学生学习、生活用品的行业检查力度,严格查处以假充真、以次充好的“三无”产品,保障学生用品的质量安全。

找准监管检查“延伸点”。对学校卫生室、校园周边药品零售店同步巡查,督促药品经营使用单位严格落实《药品管理法》,确保师生用药安全。并结合扫黑除恶专项斗争,集中排查校园及周边非法传销会销、虚假宣传、价格欺诈等行为。

截至目前,我局共出动执法车辆56台次,执法人员近200人次,检查学校食堂和周边食品经营单位70余家,检查涉及学生相关店铺160余家,发现3起存在销售无生产日期食品的违法行为以及部分经营者在广告宣传方面存在问题。对此,已下达责令改正通知书4起,立案查处1起。

 

扫一扫在手机打开当前页