【区教科体局】“六到位”筑牢学校疫情防控网

发布日期:2020-02-03信息来源:区教科体局 浏览量: 【字体:  

自防控新型冠状病毒感染肺炎疫情启动I级应急响应以来,巴州区教科体局认真落实市、区部署,迅速行动,精准发力,采取“六到位”措施筑牢学校疫情防控网,全力保障广大师生身心健康和生命安全。

统筹领导到位。成立指挥部,设立应急、开学筹备、督查、疫情监控和舆情监测等工作组,责任到岗到人。全区学校成立相应组织机构,细化防控方案和应急预案,全域开展疫情防控。实行机关、学区、学校干部挂联包保责任制,抓组织、抓带动、抓宣传、抓执行,确保责任落到实处。

区域管控到位。 严格“三停一不”,中小学、幼儿园全面停课延迟开学,校外培训机构全面停训,线下补习、答疑、辅导和各类社会实践活动、群众性体育活动等一律叫停,所有学生不得提前返校。加强物资储备,积极开展爱国卫生运动,着力改善校园及周边环境。严格门岗管理,设置体温监测点、人员登记点、防控警示牌、温馨提示牌,密切关注外来人员,确保卡得严、防得住。

排查登记到位。机关、单位、学校全覆盖开展疫情疑似接触史人员摸排工作,精准掌握从病源地返乡人群的时间、动向、健康状况和接触情况。对外来人员全面排查,逐一登记造册、摸清底数,做到干部职工和师生一个不漏、真实详细、报告及时,第一时间阻断疑似传染源。

宣传教育到位。通过网站、微信公众号、家长群、短信、标语、一封信、倡议书等方式,向广大师生和家长群众进行健康宣教、科普宣传,讲清疫情特点、防控要点,避免人群聚集。加强对师生的教育管理和关怀,积极为学生提供在线课程,指导学生安排好在家的学习和生活。加强舆情监测,主动释疑解惑,引导师生家长正确对待疫情,进一步增强了他们的防护意识和防护能力。

联防联控到位。加强上下衔接,积极与卫健、市场监管、公安等职能部门沟通协作、信息共享。发挥基层党组织和党员先锋模范作用,广大党员干部教师冲锋在前,助力社区、村社宣传防疫知识、登记外来人员,协助开展公共卫生清洁等疫情防治工作,形成了人人参与、群防群治的良好局面。

督查问责到位。针对学校防控重点,局督查组采取“四不两直”和听取汇报、查阅资料、现场查访等方式督导检查。严明工作纪律,狠抓工作执行,对工作不重视、履职不到位、疫情防控处置不力的人和事严肃通报问责。

编辑:巴州区政府办
扫一扫在手机打开当前页