巴中市巴州区政务服务和公共资源交易服务中心2020年部门决算编制说明

发布日期:2021-09-15 作者:区政交中心 【字体:  

 

2020年度

巴中市巴州区政务服务和公共资源交易服务中心

部门决算


目录

 


 

第一部分 部门概况···················································4

一、基本职能及主要工作··········································4

二、机构设置····················································8

第二部分度部门决算情况说明·········································9

一、收入支出决算总体情况说明····································9

二、收入决算情况说明············································9

三、支出决算情况说明············································9

四、财政拨款收入支出决算总体情明································9

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明························9

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明····················11

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明··························11

八、政府性基金预算支出决算情况说明······························12

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明···························12

十、其他重要事项的情况说明······································12

第三部分 名词解释··············································17

第四部分 附件··················································20

第五部分 附表··················································23

一、收入支出决算总表···········································23

二、收入决算表·················································23

三、支出决算表·················································23

四、财政拨款收入支出决算总表···································23

五、财政拨款支出决算明细表·····································23

六、一般公共预算财政拨款支出决算表·····························23

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表·························23

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表·························23

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表··························23

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表················23

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表····················23

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表············23

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表··················23

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表······················23

 


 

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

(1).贯彻实施公共资源交易服务相关法律、法规和政策,为公共资源交易活动提供场所、设施和服务。

(2).制定公共资源交易服务现场管理规章制度、工作流程并组织实施;指导全区公共资源交易活动现场服务和管理工作。

(3).承担国家、省、市、区投资的重大工程建设项目招投标和比选等公共资源交易现场服务和管理工作;负责国有产权转让交易、政府采购、医药采购、特许经营权出(转)让等现场服务和管理工作;受委托为国有土地和矿业权出(转)让提供交易服务。

(4).承担区公共资源交易服务中心信息技术平台建设和管理;按照有关规定发布场内交易信息,对进入交易中心的交易活动提供跟踪服务。

(5).查验进场交易项目相关手续和参与交易活动各方主体资格。

(6).建立公共资源交易从业者场内信誉评价制度,协助有关部门建立公共资源交易信用评价体系。

(7).负责项目交易现场监督管理工作。记录、制止和纠正违反交易现场管理制度的行为,接受有关咨询、投诉,并按职责分工及时处理。

(8).承办区委、区政府及上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)2020年重点工作完成情况。

(一)坚定落实“三集中三到位”要求,确保行政审批事项入驻100%,中心对照“三集中三到位”要求,及时将中央、省、市下放到区级251项行政许可事项全部纳入一体化平台系统,确保所承接的审批事项接得住、办得好。同时通过签订授权书的形式督促全区具有行政审批职能的部门向区政务服务大厅窗口充分授权,杜绝“体外循环”和“两头受理”,确保了区级行政审批事项进驻率达到100%,目前251项行政许可事项纳入区政务服务大厅集中办理,共计30家单位入驻政务大厅。截止第三季度,我中心一体化平台共受理8355件行政审批事项,全区通过一体化政务服务平台共受理公共服务事项453151件。

(二)深入开展“四办”“全程网办”“最多跑一次”改革,达成改革目标今年以来,中心指导督促政务大厅各窗口单位深入推进“四办”“全程网办”“最多跑一次”改革,指导各窗口单位制作服务指南、一次性告知书,并设置改革清单公示栏。今年679项(子项)行政许可事项中554项实现“全程网办”,比例为81.59%;“四办”实现比例分别为:马上办52.43%,网上办92.49%,一次办96.32%,就近办2.5%511项(子项)公共服务事项中391项实现“全程网办”,比例为76.52%;“四办”实现比例为:马上办56.36%,网上办80.82%,一次办83.95%,就近办26.61%。“最多跑一次”均实现100%。切实方便了办事群众,推动了政务服务提速增效。

(三)有序推进“互联网+政务服务”,形成方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务信息体系:一是一体化政务服务平台升级到2.0版以来,组织全区所有部门进行事项认领编辑及运行业务指导,及时开展乡镇(街道)、村(社区)一体化政务服务全覆盖工作,先后对全区32个乡镇街道(开发区)及下辖477个村(社区)进行了事项认领、账号配置授权和业务培训,全面推进乡镇(街)、村(社区)政务服务工作。将“互联网+政务服务”工作向基层延伸,打通政务服务“最后一公里”,区、乡镇(街)、村(社区)政务服务实现了三级全覆盖。二是依托省一体化平台和电子证照库,逐项梳理我区证照库目录,初步建立了全区统一的电子证照库,要求各部门的新增证照批文实现自动入库共享并实现电子证照自动入库,并集中进行电子印章采集,为提升网上办事大厅的办事效率提供有力支撑,逐步实现全区政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办、一库共享”。

(四)多举措建设标准化政务大厅,多维度提供便民措施

 

政务大厅设置专门的自助打印复印区,向办事企业和群众提供免费打印复印服务;设置排号机,让办事群众不排队;协调邮政公司进驻大厅,设立了“政务专递”窗口和银行窗口,提供便捷的快递服务和政务缴费服务;在自助服务区,配备自动服务终端5台,办事群众可通过终端设备查询、办理税务、不动产信息、社会保障、住房公积金等事项;设置4处纯净水取水点,并配备母婴室、无障碍通道及专用卫生间等。(五)建立主题式服务机制,拓展联办业务范围,实现减环节减资料的政务服务要求在市中心的统一部署下,通过梳理业务量较大的政务服务事项,形成主题式服务项目,制定并印发“主题式”服务事项办理导览图和服务事项目录。从办事群众的需求出发提供服务,以便民办事为目标,改变原办理跨部门关联事项时需依次办理的繁琐,整合窗口、再造流程、精减资料。目前中心已完成的“二手房交易联办窗口”提供以二手房交易为主题的服务,区税务局、不动产登记中心和区房管局配合对其申请要件资料和流程进行梳理整合归并,实现群众办理二手房交易“只找一个人,只交一套资料,最多跑一次”。(六)增添服务形式,多层次解决服务疏漏除中心前台引导岗对办事群众提供咨询引导服务外,不动产等窗口根据业务量自主设置志愿者服务岗,在服务方式上由被动接受咨询向主动询问解答转变,充分发挥引导作用,帮助办事群众找对路找对人。各窗口坚持执行“首问责任制”,对不能办理的事项要主动答疑,正确指导,负责到底,坚绝杜绝出现“不知道、不能办、别找我”的情况发生。

    二、构设置

区政务服务和资源交易服务中心为一级公益事业单位,下属二级单位巴州区企业投资促进协调服务中心


  第二部分 2020年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计1135.58万元,与2019年相比,收入增加264.88万元,增长30.42%2020年度支出总计745.84万元,与2019年相比,支出增加271.94万元,增长57.38%,主要变动原因是:1.2020年支出2018-2019年房租230.14万元。2.大厅扩增窗口增加一体化、12345临聘人员等劳务费29.79万元。

 

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计785.39万元,其中:一般公共预算财政拨款收入785.39万元,占100%

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计745.84万元,其中:基本支出327.84万元,占43.96%;项目支出418万元,占56.04%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计1135.58万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加264.88万元,增长30.42%。主要变动原因是:1.2020年支出2018-2019年房租230.14万元。2.大厅扩增窗口增加一体化、12345临聘人员等劳务费29.79万元。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出745.84万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加271.94万元,增加57.38%。主要变动原因是2020年支付2018-2019年房租230.14万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出745.84万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出700.73万元,占93.95%社会保障和就业(类)支出19.06万元,占2.56%卫生健康支出11.63万元,占1.56%;住房保障支出14.41万元,占1.93%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为733.83万元完成预算98.39 。其中:

1.一般公共服务(类): 支出决算为688.73万元,完成预算94.57%,决算数小于预算数的主要原因是部分金额结转到2021年年初支出

2.社会保障和就业(类): 支出决算为19.06万元,完成预算100%

3.卫生健康(类):支出决算为11.63万元,完成预算100%

4.住房保障(类):支出决算为14.41万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2020年一般公共预算财政拨款基本支出745.84万元,其中:

人员经费234.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

 日常公用经费511.54万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

 

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.    因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%

其中:公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出0万元。

2.    公务接待费支出0万元,完成预算0%公务接待费支出决算比2019年增加0万元,增长0%

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,机关运行经费支出0万元,与2019年持平。

(二)政府采购支出情况

2020年,政府采购支出总额14.91万元,其中:政府采购货物支出14.91万元主要用于增加大厅办事效率及满意度和日常办公。

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,共有车辆0辆。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对大厅运行经费项目(项目名称)开展了预算事前绩效评估,对8个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取8个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对8个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看一是保障了单位的正常运转。保障了中心的正常运转和职责职能的切实履行,政务服务窗口受理行政审批、公共服务事项正常运行,政府采购业务、土地矿权拍卖、工程建设比选业务正常开展。二是切实履行了工作职责,重点项目工作成效明显。项目资金主要用于政务服务窗口的正常运行、采购、拍卖等活动正常开展,取得了较好的工作成效,切实做到了让服务对象满意。

1.项目绩效目标完成情况。

本部门在2020年度部门决算中反映“服务大厅运行经费””电子交易网络平台运行维护费”“标书制作费”“营商环境好差评”投促中心、“12345市民服务热线办公经费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

(1)服务大厅运行经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数625.53万元,执行数为389.35万元,完成预算的37.76%。通过项目实施,保障逐步实现全区政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办、一库共享”

2) 投促中心、12345市民服务热线办公经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1万元,执行数为1万元,完成预算的100%。通过项目实施,更好解决市民诉求,提高部门办件效率,区热线办建立了“涉法、涉诉、涉访”知识库,对群众的诉求更好的分流处理。

3)专家咨询劳务费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1.96万元,执行数为1.96万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障增强评标专家的职业操守和自律意识,促进评标结果的公平公正,为财政节约资金。

 

项目绩效目标完成情况表

(2020年度)

项目名称

服务大厅运行经费

预算单位

巴州区政务服务和公共资源交易服务中心

预算执行情况(万元)

预算数:

625.53

执行数:

389.35

其中-财政拨款:

625.53

其中-财政拨款:

389.35

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

坚定落实“三集中三到位”要求,确保行政审批事项入驻100%,中心一体化平台共受理一万件行政审批事项。

坚定落实“三集中三到位”要求,确保行政审批事项入驻100%,中心一体化平台共受理一万余件行政审批事项。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

 

办结审批

年办件一万件

年办件一万余件

项目完成指标

质量指标

评议率

群众评议率大于95%

群众评议率大于95%

项目完成指标

时效指标

办理时限

规定时间内办结

规定时间内办结

效益指标

可持续影响

优化营商环境

为群众企业提供服务,为窗口工作人员做好后勤保障

为群众企业提供服务,为窗口工作人员做好后勤保障

满意度指标

服务对象满意率

满意度

办事企业群众和窗口人员满意度达98%以上

办事企业群众和窗口人员满意度达98%以上

 

 





















2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《巴中市巴州区政务服务和公共资源交易服务中心部门2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件。


 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指中央、省级及本级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

3.年初结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指机关事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

5.一般公共服务(类)财政事务(款)其他政府办公厅及机关机构事务支出(项):指机关事业单位开展脱贫攻坚、大厅运行等项目支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.“三公经费:纳入区级财政预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般购置费、办公用房水电费以及其他费用。

15.财政应返还额度:为行政事业单位会计核算科目,用于核算实行国库集中支付的行政事业单位应收财政返还的资金额度。


四部分 附件

 

 

巴中市巴州区政务服务和公共资源交易服务中心部门2020年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。区政务服务和资源交易服务中心为一级公益事业单位,下属二级单位一个:巴州区企业投资促进协调服务中心。

(二)机构职能。

1)贯彻实施公共资源交易服务相关法律、法规和政策,为公共资源交易活动提供场所、设施和服务。(2).制定公共资源交易服务现场管理规章制度、工作流程并组织实施;指导全区公共资源交易活动现场服务和管理工作。(3).承担国家、省、市、区投资的重大工程建设项目招投标和比选等公共资源交易现场服务和管理工作;负责国有产权转让交易、政府采购、医药采购、特许经营权出(转)让等现场服务和管理工作;受委托为国有土地和矿业权出(转)让提供交易服务。(4).承担区公共资源交易服务中心信息技术平台建设和管理;按照有关规定发布场内交易信息,对进入交易中心的交易活动提供跟踪服务。(5).查验进场交易项目相关手续和参与交易活动各方主体资格。(6).建立公共资源交易从业者场内信誉评价制度,协助有关部门建立公共资源交易信用评价体系。(7).负责项目交易现场监督管理工作。记录、制止和纠正违反交易现场管理制度的行为,接受有关咨询、投诉,并按职责分工及时处理。(8).承办区委、区政府及上级业务主管部门交办的其他事项。

2.机构情况,区政务服务和资源交易服务中心为一级公益事业单位,下属二级单位巴州区企业投资促进协调服务中心。

(三)人员概况。区政务服务和资源交易服务中心事业编制24名,其中:主任1名、副主任3.

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计1135.58元。其中:本年一般公共预算财政拨款收入785.4元,占69.16%;年初结转和结余350.19元占30.84%。

(二)部门财政资金支出情况。2020年本年支出合计745.84元,其中:一般公共服务支出700.74元,占93.95%;保险及住房公积金支出45.11元占6.05%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

中心始终将绩效管理贯穿预算编制、预算执行、决算以及预算审查的各个环节之中,根据设定预算绩效目标管理,进行预算绩效跟踪管理,充分远用预算绩效评价及结果,层层改进,不断完善,实现提高财政资金使用效率的目的。

(二)结果应用情况

绩效自评结果用于指导今后的部门预算绩效工作,全面做到保障单位正工作运转,结合本单位年度工作计划按照进度有序使用资金。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

对照《2020年市级部门整体支出绩效评价指标体系》的评价项目,通过自评打分,中心2020年整体支出绩效评价为优秀。

(二)存在问题

2020年,中心整体支出绩效评价全面完成任务成效明显

但也存在一些不足之处,一是个别项目绩效指标不够具体无法量化,以致在绩效自评时无法定量考核,难以同数据体现项目绩效。二是个别项目存在跨年度支付或实施。如,服务大厅运行项目,因年初预算给付不到位需跨年度实施,只有结转至2021年支付。

(三)改进建议

2020年,中心将结合本次绩效自评结果,严格按照财经管理相关规定,对存在的问题及时整改,完善绩效考核制度,加强绩效管理意识,逐步形成完善的绩效自评制度,进一步提高财政资金使用效益

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算财政拨款支出决算表

四川省巴中市巴州区政务服务和公共资源交易服务中心.XLS

 

编辑:区财政局信息中心
扫一扫在手机打开当前页